Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » Новости » Григорий Булатов: герои не умирают.

Григорий Булатов: герои не умирают.

  Дата: 12-11-2020, 16:30   

Григорий Булатов: герои не умирают. 

16 ноября 2020 года   исполняется 95 лет со дня рождения  Григория Петровича Булатова. Именно он одним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом  30 апреля 1945 года.

         Григорий Петрович Булатов родился 16 ноября 1925 года в деревне Черкассово Свердловской области. Затем его семья переезжает в Кировскую область – город Слободской. Здесь он идёт в школу,  после окончания которой, работает на комбинате по производству фанеры «Красный якорь».
В 1943 году его  призвали в армию, но для этого ему пришлось прибавить себе год, так как на фронт  брали только с 18 лет, а Григорию на тот момент исполнилось только 17 лет.
На фронт Булатов попал не сразу: сначала ему предложили выучиться на водителя, а потом охранять передвижные склады в Вахрушах. Затем с эшелоном лошадей он прибыл в Великие Луки, где в апреле 1944 года его зачислили в 150-ю стрелковую дивизию Первого Белорусского фронта.
И уже через пару месяцев он получил свою первую медаль «За отвагу»: «За то, что в бою 22—28 июня 1944 года за высоту 228,4 Пустошенского района Псковской области, под непрерывным огнём противника вброд через реку своевременно доставлял боеприпасы на передний край». 
           А к  концу войны беспартийный 19-летний красноармеец Григорий Булатов имел 2 медали «За отвагу» и Орден Славы третьей степени.
«Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы!» Эти слова из приказа Сталина от 6 ноября 1944 года создали представления многих воинов о том, что война завершится красной точкой советского знамени на черно-сером рейхстаге.
29 апреля 1944 года полк, в котором служил Булатов с боем взял Дом Гиммлера или Министерство внутренних дел.
Из воспоминаний Григория Булатова: «К нам, разведчикам, пришел комполка 674-го полковник Плеходанов и замполит  Субботин. Военный Совет 3-й ударной  армии учредил 9 знамён, которые   нужно водрузить над рейхстагом. Первые, водрузившие  знамя, будут представлены к званию героя. Нашему полку жребий не выпал.  Комполка сказал, что над рейхстагом может развеваться не обязательно Знамя Военного Совета. Подыщите подходящий материал – вот вам и Знамя». 
                 Материал для знамени достали «не то из-под перины, не то из-под наперницы». Разведчики Булатов и Правоторов разорвали его пополам и спрятали под гимнастерки… 
30 апреля.
Из воспоминаний разведчика Виктора Провоторова:  «И вот лейтенант Сорокин дает команду:
                 - По одному, короткими перебежками, вперед!
       Бросок, другой, третий… Оглядываюсь – рядом Булатов. Остальных отсек огонь… Вот и стена рейхстага. Залегли, смотрим, нет ли где свободного от кирпича окна. Находим окно. Улучив момент, мы влезли в окно, предварительно бросив туда по гранате. Коридорами вышли на лестницу, забрались на второй этаж.
                 Гриша Булатов протянул руку в окно, помахал флагом, затем мы укрепили его. В это время внизу послышались выстрелы, взрывы гранат, стук сапог. Мы приготовились к бою. Гранаты и автоматы начеку. Но схватка не состоялась. Это по нашим следам пришли Лысенко, Бреховецкий, Орешко и Почковский. С ними лейтенант Сорокин. Он подошел к нам, пожал руки и снял флаг.
                 - Отсюда его плохо видно, ребята, - сказал он. - Надо пробираться на крышу.
                 По той же лестнице стали подниматься все выше и выше, пока не добрались к крыше. Цель достигнута. Где ставить флаг? Решили укрепить у скульптурной группы. Подсаживаем Гришу Булатова, и наш самый молодой разведчик привязал его к шее огромного коня. Посмотрели на часы, стрелки показывали 14 часов 25 минут».
 
3 мая  1945 года поверженный рейхстаг осматривал маршал Г. Жуков. Весь личный состав воинских подразделений,  штурмовавших его, был выстроен для встречи с командующим 1-го Белорусского фронта. Полководец каждому воину пожал руку и поблагодарил за участие, смелость и отвагу. На короткое время он остановился напротив разведчиков 674-го стрелкового полка. Рядовому Булатову  он подарил свою фотографию с дарственной надписью, а затем   приказал корреспондентам сфотографировать для истории    знаменосцев всех частей у стен поверженного рейхстага  с Григорием      Булатовым на переднем плане. 
 
В первые майские дни Григорий Булатов был представлен к званию Герой Советского Союза, заменённого позднее на Орден Красного Знамени.
 
К сожалению, подвиг Булатова не принес ему ни славы, ни почета, а ровным счетом наоборот — Булатов был забыт и предан забвению, вся его жизнь разделилась на «до» и «после» водружения алого знамени.

 
Представляем вашему вниманию  книги, рассказывающие о нелегкой  судьбе знаменосца Победы.
 
Купарев, Андрей  Сергеевич.
Знаменосцы Победы. История легенды [Текст]: документально-художественное исследование / Андрей Купарев, Герман Гончаров. – Киров: ООО Кировскаяя областная типография,2017. – 320 с.
 
Эта книга вновь обращает нас к истории Великой Отечественной войны, к истории, которая произошла 30 апреля 1945 года, когда над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. Значительное место в книге уделено нашему земляку – Григорию Булатову из г. Слободского, чья слава первого знаменосца оказалась незаслуженно забыта. 
 

Купарев, Андрей Сергеевич.
Тайна Знамени Победы [Текст]: документально -художественное исследование / Андрей Купарев, Герман Гончаров. - Киров : ОАО Первая Образцовая типография «Дом печати - ВЯТКА»,2014. - 240 с.: ил.
 
В книге «Тайна знамени Победы» представлены истории всех знаменитых разведгрупп, водружавших Знамя Победы над Рейхстагом. Судьба этих людей изложена на основе архивных материалов, воспоминаний очевидцев, а также прямые доказательства того, что именно наш земляк - слобожанин Григорий Булатов - первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса