Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » Краеведение » Унинский район: даты и события » Хроника памятных дат на май 2021 года

Хроника памятных дат на май 2021 года

Дата: 28-04-2021, 16:23

10 лет назад 29 мая  2011 года, в воскресенье, в унинское небо впервые был запущен мотопараплан, полотируемый подполковником авиации Владимиром Геннадьевичем Перескоковым.

Первый полёт длился всего 20 минут (второй в этот же день – 10 минут) на скорости 4-   45 км/час и на высоте 100 – 150 м. зато взрыв эмоций положительных вызвал не только у самого пилота, но и у остальных членов «команды»  - Н. И. Драницына и С. В. Саламатова. Присутствовали при запуске мотопараплана и принимали участие непосредственное  участие в подготовке полёта И. А. Шутов и А. Г. Микрюков.
Источник: Бухарина, С. Небо не отпускает / С. Бухарина // Сельский Труженик.- 2011. - №66. – 2 июня. – С. -1.

45 лет   назад   7 мая 1976 года трагически оборвалась жизнь комсомолки Елены Дмитриевны Никулиной из с. Сардыка.

30 августа 1976 года Указом    Президиума Верховного Совета СССР комсомолка награждена орденом Трудового Красного Знамени (посмертно).
Спасая колхозный скот при пожаре, трагически погибла отважная комсомолка, доярка колхоза «Заря» Елена Никулина (на снимке).
Елена Дмитриевна родилась в июле 1956 года в деревне Антоновцы Сардыкского сельсовета. После окончания 8 классов училась в ГПТУ города Ижевска, получила специальность маляр – штукатур  и работала на заводе.
В 1975 году Елена вернулась на родину и пошла работать на ферму. За короткий срок она в совершенстве овладела профессией доярки и добилась хороших показателей в труде.
Когда начался пожар, Елена Николаевна, не думая об опасности, начала спасать общественное добро. Самоотверженный поступок комсомолки, проявившей исключительную смелость, будет служить для всех примером добросовестного исполнения гражданского долга. Она погибла на трудовом посту, сделав всё возможное для спасения животных…

85 лет  назад - в мае 1936 года установлены круглосуточные телефонные переговоры  низовой связи на коммутаторе в селе Уни.

115 лет со дня рождения краеведа Б. К. Ревы (19.05.1906 – 10.03.1982) - служащего, краеведа. Родился Боян Константинович в городе Кемь Архангельской губернии.

Семья переехала в Архангельск, где отец служил директором краевого музея. Окончил лесотехническую школу.
С 1933 года жил в селе Уни Кировской области. Около 20 лет работал в Унинском районе, собирал материал по истории района, напечатал сотни статей и заметок по краеведению в областных изданиях и районной газете «Унинский коммунар».
Переехав в город Киров, занимался краеведческими исследованиями, собирательской работой, был сотрудником областного краеведческого музея.
Бояну Константиновичу принадлежит открытие в 1933 году в Унинском районе редчайшего минерала - волконскоита.

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса