Главная » Краеведение » Эксклюзив: интервью с художником Николаем Клюкиным

Эксклюзив: интервью с художником Николаем Клюкиным

  Дата: 25-07-2021, 11:00   

Эксклюзив: интервью с художником Николаем Клюкиным.

Сегодняшний наш гость известный мастер русской реалистической живописи, традиций Левитана, Шишкина, Крамского, Поленова и многих современных художников таких, как С. Брусилов, А. Епишин - художник Николай Михайлович Клюкин.
 Много работает  и всегда пишет то, что  искренне поражает. Не признаёт  в искусстве фальши и надуманности. 
  
О начале пути в творчестве и настоящих увлечениях в интервью, данной Унинской Центральной библиотеке  говорит так:

«Самые первые работы были написаны мной ещё в детстве. Мои родители были самыми главными вдохновителями. Мама занималась рукоделием: искусная вышивальщица, вязала крючком, очень хорошо шила для семьи и на заказ. У неё было развито    чувство прекрасного. Папа вырезал по дереву (шашки, шахматы, домино), выполнял столярные работы и привил мне любовь к   резьбе по дереву».

Николай Михайлович пронес любовь и благодарность к ним через всю жизнь.
Мы без тени сомнения зовём героя нашего интервью мастером. Ведь только тот, кто не полагается на один лишь талант, а каждый день проводит в постоянном творческом совершенствовании,  может с полным правом называться этим высоким званием. 
Холст, масло, размер 30×40, 2017 год.

«Всё детство я прожил в деревне. Люблю ручной труд — часть жизни любого деревенского мужчины. Хотя, конечно, основное время направлено на углублённое изучение: эксперименты с новыми красками и материалами, изготовление различного оборудования для живописи, чтение книг по технологии живописи — это круг моих ежедневных интересов уже многие годы».
 
Холст, масло, 2021 год. 

Живописец черпает вдохновение в родных пейзажах и общении с людьми. Особенно наглядна манера письма мастера проявляется в изящных, тонко выполненных и в то же время выпукло-объемных почти трехмерных акварелях.
 
Холст, масло, размер 30×25, 25×20.

 «Для художника главные качества — искренность, преданность любимому делу без остатка, целеустремлённость в достижении задуманного, огромная работоспособность, отсутствие лени, самодисциплина и постоянное желание удивляться и удивлять».

Так что же по-настоящему характеризует творческий почерк маэстро?

«...с огромным интересом отношусь к произведениям других мастеров, выполненных в любом стиле и технике.  Главное, чтобы картина «зацепила», чтобы я в неё «поверил». Если автор заставил меня что-то чувствовать или о чем-то задуматься, то картина явно написана от сердца и не может остаться не замеченной». 
Холст, масло, размер 42×34, 2015 год.

Итак, автор использует приёмы современной живописи. Во всех работах Николая Михайловича  видна индивидуальная манера, свой неповторимый почерк.
Холст, масло, размер 50×40, 2021 год.

И всё же, главное своё обращение ко всем и каждому Николай Михайлович  сформулировал в своём творчестве.

«...Картина считается законченной, когда при взгляде на неё, стоящей на мольберте или этюднике, я вижу, что полностью «высказался», добился желаемого образа, выразил на холсте именно то, что поразило меня и заставило взяться за написание работы...».
Холст, масло, размер 30×40, 50×40, 30×40, 2021 год.

Обратная связь необходима для творчества? 

«…Художнику самая большая похвала, если зрители увлечены не автором, а самой картиной. Картина должна затронуть не душу художника, а душу зрителя».

Здесь ведётся серьёзный разговор со зрителем о прекрасном мире искусства. Не сомневаясь, что Николай Михайлович  ещё не раз восхитит нас своими холстами, акварелями, рисунками, пожелаем ему полноты сил для осуществления самых заветных светлых замыслов и воплощения важных идей.

«...В сердце и голове каждого художника всегда много задумок и идей, которые ждут своего дня для реализации на холсте, кажется что жизни не хватит, чтобы всё это осуществить...».
Холст, масло, размер 30×25, 2016 год.
 
Видео картин Клюкина Н. М «Палитра художника».
 
Все материалы данной статьи являются эксклюзивом Унинской Центральной библиотеки, любезно предоставленными и публикующимися с личного разрешения художника Николая Михайловича Клюкина.

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса