Главная » Краеведение » День памяти "Светлое имя твое"

День памяти "Светлое имя твое"

  Дата: 7-05-2021, 15:43   

7 мая   в   Сардыкской сельской библиотек им. Ф.Ф. Павленкова прошел день памяти «Светлое имя твое», посвященный  Елене Дмитриевне Никулиной.     
     На часе информации присутствующие познакомились с жизнью и подвигом Елены Дмитриевны,  возложили венок и цветы к памятнику.
45 лет назад трагически погибла наша землячка Никулина Елена Дмитриевна, спасая общественное добро от огня.

      Лена родилась в июле 1956 года в деревне Антоновцы  Сардыкского сельского Совета. После окончания 8 классов училась в ГПТУ города Ижевска, получила специальность маляра – штукатура и работала на заводе.
      В 1975 году Лена вернулась на Родину и пошла работать на ферму. За короткий срок она в совершенстве овладела профессией доярки и добилась хороших показателей в труде.
    Весной 1976 года случилась беда - начался пожар. Более 300 голов телят оказались в огне. Среди первых, кто бросился спасать животных,  была Лена. Вчерашняя школьница, не думая об опасности, выводила  телят из огня.
    Ей было  почти 20 лет, возраст, в котором выбирают дорогу в жизнь. Комсомолка Елена Никулина   выбрала свой путь в жизни, она пошла работать  туда, где труднее и интереснее.

      Самоотверженный поступок комсомолки, проявившей исключительную смелость, будет служить для всех примером добросовестного исполнения гражданского долга. Она погибла на трудовом посту, сделав все возможное для спасения животных.
       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1976 года  за самоотверженные действия и мужество, проявленные при спасении социалистической собственности от огня доярка колхоза «Заря», комсомолка Елена Дмитриевна Никулина награждена орденом  Трудового Красного Знамени (посмертно).
 

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса