Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » О библиотеке » У библиотеки юбилей!

У библиотеки юбилей!

  Дата: 27-06-2023, 13:52   

Утинской библиотеке - клубу – 85 лет!
1 июля 1938 года Постановлением Президиума Унинского районного исполнительного комитета в селе Уть была открыта  Утинская библиотека. Она размещалась на первом этаже Утинского сельсовета. В то время  именно библиотеке отводилась главная роль в борьбе с неграмотностью. Первым библиотекарем  была  А.К. Бугреева. Она вела разъяснительную работу с населением, устраивала громкие чтения, проводила беседы и устные журналы. 
Анна Константиновна Бугреева

    В годы Великой Отечественной войны задачей библиотеки стало информирование населения  о положении на фронтах, поддержка среди населения высокого морального духа и веры в победу. В деревнях, на полях, фермах и зернотоках проводились   чтения, обзоры книг  и читательские конференции. В это время в библиотеке работали А.Н. Говязин, С. П. Ашихмин, А.В. Огородников и другие.  
    В апреле 1945 года организован Унинский отдел   культпросветработы. В Утинской   библиотеке появляется наглядная агитация, отражающая хозяйственно-политические задачи района, продвигается научно- популярная литература в массы. После войны короткий период времени Утинской библиотекой заведует А.А. Смердов. 
    В 50-е годы большое внимание уделялось профессиональному уровню работников библиотеки. Заведующей Утинской библиотеки становится С. А. Кощеева.  В этот период библиотека обслуживала 11 деревень, число читателей составляло 500 человек. 
  С начала семидесятых годов  в Утинской библиотеке работали: Н.П. Боборыкина,  Г.А. Смердова, Т.В. Бугреева, Л.Н. Масленникова, Л.Г. Чемоданова.
                                        Нина Павловна                         Любовь Николаевна         Татьяна Владимировна        
                                          Боборыкина                                Масленникова                            Бугреева  


    В 1980 году  библиотека переведена в здание бывшего Дома культуры. До революции в этом здании располагалась церковно-приходская школа,  а в 1941 году  в здании размещался Детский дом для эвакуированных детей из Прибалтики и Ленинграда.     С ноября 1984 г. по январь 1991г. библиотекой заведовала Г.А.Казакова. В библиотеке насчитывалось 7000 экземпляров книг, действовали передвижные пункты выдачи книг.  Для детей был организован кружок «Гвоздичка», где ребята познавали азы цветоводства и ухода за ними.  Услугами библиотеки пользовались 328 читателей.
Галина Алексеевна Казакова

    С января 1991 г. по апрель 2001 г. библиотекарем работала Ж. Е. Обжорина. Получив специальное библиотечное образование, она применяла свои знания на практике. Имея тесные связи с Утинской школой, проводила для детей самые различные мероприятия, кроме того вела кружок «Творчество». Здесь ребята учились рисовать, лепить изделия из глины. Под ее руководством был создан кукольный театр «Петрушка». Кукол изготовляли из папье - маше. Для взрослого населения в библиотеке проводились вечера отдыха, конкурсные программы, обзоры книг, посиделки для ветеранов и многие другие мероприятия.
Жанна Евгеньевна Обжорина

    По совместительству в библиотеке работала Н.Н. Шихова, учитель физики и математики Утинской школы. 
Надежда Николаевна Шихова 

    С 2001 по 2009 год библиотекарем работала Т.А.Караваева.  Большое внимание  библиотекарь уделяла работе с детьми, проводила много развлекательных  и познавательных мероприятий для детей. 
Татьяна Андреевна Караваева

    В 2009 году библиотека  сменила свое название - Утинская сельская библиотека - клуб. С 2010 по 2015 годы в библиотеке  работала Н.Р. Пластинина. В это же время библиотеку переводят в здание бывшей совхозной столовой. Одна часть здания была отдана под библиотеку, во второй части  здания библиотеки -  клуба  разместился зал. Здесь проходили торжественные мероприятия, сходы граждан, выступления детей и взрослых.  Своими силами и средствами Нина Романовна  оформила интерьер  помещения библиотеки-клуба. За свой труд она неоднократно  была награждена грамотами и дипломами. 
Нина Романовна Пластинина

    С 7 декабря   2015 года и по  настоящее время библиотекарем работает Т.Н. Пластинина.   Татьяна Николаевна продолжает поддерживать традиции, сложившиеся в работе с пользователями  на протяжении предыдущих лет. Большое внимание в работе уделяется краеведению. За годы работы Татьяна Николаевна собрала и оформила большой материал об истории села Уть, людях  и ремеслах. Свои  наработки активно использует в работе с  пользователями, делится краеведческим материалом с  коллегами. 
Татьяна Николаевна Пластинина

При библиотеке действует клуб   «Посиделки» для людей пожилого возраста, в период школьных каникул, ведется  работа с детьми. Традицией стало готовить и проводить театрализованные новогодние спектакли и мероприятия к праздничным календарным датам при участии  жителей села. Большое внимание библиотекарь также уделяет работе с книгой. Постоянно организуются тематические книжные выставки, проводятся  обзоры,   литературные часы. И все что делается в библиотеке, делается для читателей и ради них.     Библиотека была и остается информационным, общественным и культурным центром  села. Поздравляем с этим небольшим праздником наших дорогих читателей, благодаря которым библиотека востребована и, надеемся, так будет всегда.

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса