Главная » Новости » Село Сосновка . Страницы истории.

Село Сосновка . Страницы истории.

  Дата: 12-08-2020, 14:00   

В 2020 году селу Сосновка исполняется 260 лет.
Село Сосновка (Сосновское, Оброчное, Оброшна) – центр Сосновского сельского поселения. Это одно из старейших сел Унинского района. Дата его образования – 21 июня 1760 года, когда за подписью  Вятского и Великопермского Варфоломея Любарского была выдана храмозданная   грамота на строительство церкви.
         Название «Оброчное» село получило потому, что земли около его, примерно гектаров 250, числились по государственным книгам в статье оброчных, т.е. сдавались за плату, оброк.
         ЦЕРКВИ
 По просьбе верующих, которым приходилось ходить в церковь за 15-20 верст, в 1761 году начато строительство первой деревянной церкви. 
Холодный храм этой церкви    был освящен     во имя Архангела Михаила.     Церковь стала называться            Архангельской, а село Архангельским.
К 1806 году деревянная   церковь становится тесной, и прихожане подают прошение о  строительстве новой каменной церкви
Кладка каменной церкви началась в 1807 году. В 1817 году в теплом храме освятили правый престол 4 ноября в честь Архистратига Михаила, а 5 ноября левый престол в честь Преподобных Зосимы и Савватия Соловецк. 
         Холодный храм  освящен 2 октября 1844 года во имя святой  Животворящей Троицы. Церковь стала называться Троицкой, а село – Оброчным.

В 1874 году каменная теплая церковь была разобрана до основания, и построена новая большая каменная церковь на два придела. Большая часть этого здания сохранилась до сих пор. Сегодня о красоте внутреннего пространства храма рассказывают некоторые сохранившиеся там росписи.



 Приход Троицкой церкви в то время включал 5763 прихожанина.
 По решению президиума Унинского РИКа от 21 декабря 1936 года Сосновская церковь была закрыта, разрушен алтарь, уничтожен иконостас, церковную утварь изъяли и вывезли в распоряжение Унинского райисполкома. В храме было проведено внутреннее переоборудование для хранения   зерна. 
  В 1875 году была построена часовня между деревнями Хомяки (сейчас д. Малиновка) и д. Удмурт - Тимши.  Часовня построена на месте, где во время прохождения Сарапульского  крестного хода паломники остановились на отдых у родника, который  освятили. 
В начале сороковых годов 20 века по настойчивой  просьбе жителей Сосновки и окружающих деревень  религиозной общине передали Хомяковскую часовню, разрешив ее перевезти в с. Сосновку. Часовню перевезли и поставили на кладбище в с. Сосновка. Несмотря на ветхость и убогость кладбищенской часовни, в ней совершались все богослужения. В начале шестидесятых годов ее прикрыли, а позднее использовали, как склад для хранения зерна.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
В 1923 году был создан Сосновский сельский Совет. 
         В 1929 году в Сосновке была организована коммуна, во главе которой встал уроженец д. Гагары Андрей Петрович Бердов. Первыми вошли в колхоз Вихарев Андрей Семенович, Вихарев Григорий Константинович, Буторин Михаил Иванович, обобществили – свели в одну конюшню лошадей, плуга, сеялки.
В 1930 году колхоз пополнился новыми хозяйствами.
В 1941 году в апреле колхоз «Имени Сталина» деревни Быки соединили с колхозом «Труд» села Сосновка. Колхоз стал называться «Имени Сталина», председателем которого был Огородников Григорий Гаврилович, а затем в разное время были председателями Пестов Филипп Степанович, Буторин Михаил Иванович, Вихарев Михаил Васильевич и другие.  
       После окончания Великой Отечественной войны начались укрупнения колхозов. Сначала по две - три деревни, потом по нескольку селений, а последнее укрупнение создано хозяйство из 20 с лишним деревень.
     Технический прогресс пробивал себе дорогу вместе с укрупнениями. При Краеве М. А. (1958 год) осуществилось радиофицирование. При Копысове  С.Ф. приобрели дизельный генератор, дававший электроэнергию для освещения Сосновки и Быков. Работал на дизельной станции Иван Кондратьевич Саламатов.
55 лет назад 12 августа  1965 года на базе колхоза «Имени Жданова» образован  совхоз «Сосновский», председателем, которого  был избран Шулятьев Виктор Иванович. При Шулятьеве В. И. колхоз присоединили к государственной электролинии.
      Строительство,  как производственных объектов, так и жилья набирало размах. Строили скотные дворы, дома. При совхозе на центральной усадьбе были построены: типовая  ремонтная   мастерская, Дом культуры, фермы.
В 70-е годы совхоз  «Сосновский» специализировался по содержанию овец. Поголовье овец составляло 2200 животных. 
Совхоз «Сосновский» реорганизован в СПК «колхоз Сосновский» по распоряжению администрации Унинского района  от 05.04.1999 года № 77 5 апреля 1999 года.
13 апреля 2001 года сельскохозяйственный  производственный  кооператив   по распоряжению Унинского района от 16.02.2001 г. № 44 реорганизован в МУП «Сосновский». Муниципальное унитарное предприятие существовало до дня ликвидации 16 ноября 2005 года.

ОБРАЗОВАНИЕ          
В 1865 году  в с. Сосновка   была открыта    церковно – приходская школа,  преподавал в ней священник Алексей Лаврентьевич Кибардин.  Из воспоминаний внучки священника Александры Михайловны Кибардиной: «В селе были две школы: земское начальное училище с трехлетним сроком обучения для мальчиков и церковно – приходская школа для девочек».
   С приходом Советской власти двухклассную школу преобразовали в школу - интернат, куда принимали детей убитых воинов.
   С 1932 года школа стала семилетней. После Октябрьской революции в прежних зданиях разместили интернат (детский дом) и начальную школу. 
Начальная школа село Сосновка. 1953 год.

   Особое место в истории школы занимает детский дом. О работе в детском доме вспоминает работавшая в нем Зоя Антоновна Метелева: «В детдоме воспитывались ленинградские дети. Это были особенные дети, которых война коснулась с первых же дней. И они были вынуждены уехать из родного дома на далекую унинскую землю. Их путь от Ленинграда до Сосновки был длинным.
   Задача воспитателей была не из легких. Нужно было окружить детей теплом и вниманием, разбудить в них интерес к жизни, вселить в них веру в то, что война кончится, они вернутся в свои родные места и встретятся со своими родителями. Воспитатели писали письма на фронт, разыскивая потерянных родителей. Воспитатели часто работали в полторы смены, а получали за одну. Остальное отдавали в фонд обороны».
Встреча бывших воспитанников детского дома. Село Сосновка.

   В 1956 году детский дом ликвидирован.
 В 1986 год   для Сосновской школы стал очень важным – положительно решался вопрос о строительстве новой школы.  К 1986 году проектный институт г. Кирова составил проектно - сметную документацию на строительство типового каменного двухэтажного здания на 162 места. 
Школу строил совхоз «Сосновский», директором его был тогда Малых Александр Иванович, выпускник школы, подрядчиком была МПМК – межколхозная передвижная механизированная колонна, возглавлял которую И. П. Ворожцов. Непосредственное руководство строительством осуществлял А. В. Носков.
Здание школы с. Сосновка

В 2020 году основная общеобразовательная школа и пришкольный интернат в селе Сосновка были закрыты.
На 2020 год на  территории сельского поселения находится администрация Сосновского сельского поселения, работают:  предприятие по глубокой переработке леса ООО «Сосновка»,   библиотека, фельдшерско -  акушерский пункт, магазин. 

 
 

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса