Главная » Новости » История села Порез

История села Порез

  Дата: 12-08-2020, 13:37   

Рождением  села Порез и   Порезского прихода считается 1845 год на основании утверждения Святейшего Синода от 19 сентября и 28 декабря указанного года. Синод утвердил предложение Вятской епархии об устройстве временной церкви в деревне Вотский  Порез. В 1842 году управляющий государственных имуществ Вятской губернии внес предложение в конституцию об образовании Порезского прихода. Только в 1846 году все вопросы были утрясены, и деревянную церковь во имя Сорока Севастийских мучеников построили.
 Первая деревянная церковь была освящена 8 марта 1847 года во имя Святых Сорока Севастийских Мучеников. В то время Вятские духовные пастыри начали промышлять о строительстве большого каменного храма. Храм строился с 1859 по 1877 год. Строили его миряне по несколько человек из деревень. Строили бесплатно. Наемными были только каменьщики. Длина ее 60 метров, шириной 30 метров, высота – по колокольне с крестом 75 метров. По типу церковь относится корабельному. Колокольня имела 24 колокола, самый большой весил 408 пудов.
          Церковь славилась не только своими размерами, но и голосом, который был слышен за десятки километров. Изначально эта церковь называлась Архангельской, по названию придела во имя Михаила Архангела, который был освящен в начале 1860-х годов. Позднее 22 июля 1878 года, спустя более 10 лет, был освящен главный престол холодной церкви во имя Афонской иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Именно после этого православного события церковь стала называться Богородицкой.

Фото храма 1900 год

С 1937 по 1996 год не слышались в ней голоса священника. Только 23 сентября 1996 года в ней проведен молебен на начало возрождения храма и панихида по усопшим. В августе 1997 года Богородицкая церковь вновь открыла двери для своих прихожан, с тех пор в ней регулярно проводятся   богослужения. В 2012 году  вновь зазвучали колокола, на народные деньги было отлито 6 колоколов. Богородицкая церковь является украшением села, она одна из самых больших действующих храмов Унинского района. Церковь занесена в областной список памятников истории, архитектуры и культуры местного значения.

Богородицкая церковь

  Село Порез организовалось между деревнями Русский Порез и Большое Шихово. Жили в нем крестьяне, мещане, священнослужители. Порез был довольно крупным торговым центром. В селе была одна улица, в настоящее время – это центральная улица Ленина. Домов насчитывалось около 30, было несколько торговых лавок. Для местных ремесленных производств Порезский край располагал хорошей сырьевой базой – лесом, глинами.        Успешнее всего развивалось кузнечное. При селе имелось волостное правление и медицинский пункт.
   В 1992 году был нарисован герб села, выполненный учащимся Унинской средней школы Алексеем Чувашовым. По правилам геральдики некоторых элементов в нем нет, но основные символы четко отражают историю села. В середине герба изображен храм Богородицкой церкви. Это достопримечательность села, историко -   архитектурный памятник. Колосья символизируют занятие жителей Порезской стороны – земледелие. Колоски оплетены дубовым венком. Дуб олицетворяет воинскую доблесть, мужество, геройство жителей Порезских деревень, защищавших свое Отечество в разные периоды истории. Закрученный бумажный свиток с датой основания села имеет еще и такой подтекст: много было исписано бумаг прежде, чем было основано село.

Герб села Порез
Цифры и факты
       
  В 1863 году впервые было открыто женское училище, а в 1885 году открывается  Церковно – приходская школа. В программе на первом месте стоял Закон Божий, также изучали славянскую и гражданскую грамматику, арифметику, русскую историю, русский язык, занимались церковным пением. В 1917 году церковно – приходские школы были переведены в ведение земства, в том числе и Порезская.
          С  20 - годов Порезская школа стала обычной четырехклассной начальной. Заведовала начальной Порезской школой  О.Д. Клочкова.  Учиться с 5-го по 7-й классы ребята поступали в Унинскую школу колхозной молодежи. Средней – Порезская школа стала в 1950 году. В Порезской школе учились  земляки, которые являются гордостью села.

Андриан Терентьевич Рябов (29.08.1923 – 16.12.1989 гг.) – Ветеран войны и труда,  заслуженный учитель школы РСФСР,  основатель первого в Унинском районе школьного музея боевой и трудовой славы «Поиск». Музей открыт 11 марта 1975 года.


 Анатолий Андреевич Меньшиков (14.04.1911 - 1945 гг.) и Сергей Дмитриевич Бородулин (08.12.1924 – 1944 гг.)
– герои Советского Союза, защитники Отечества, отдавшие свою жизнь за свободу народа. Их  именами  названы улицы села. 


Виктор Георгиевич Шумихин (27.07.1936 – 07.07. 1984 гг.) -  заслуженный работник культуры РСФСР, главный библиограф Кировской областной научной библиотеки им.А.И.Герцена. С апреля по июль 1957 года работал библиотекарем Порезской сельской библиотеки. 10 октября 1996 года  библиотеке присвоено  имя В.Г.Шумихина.
Их имена навсегда останутся в жизни села.

          15 декабря 1869 года в Порезе открыли первую больницу, арендовав помещение у игумена Карпова за 120 рублей в год. С этой даты и берет свое начало здравоохранение в Унинском районе. Врачом в лечебное заведение был назначен выпускник Казанского университета В.П.Петров. За первый год существования больницы лечилось 236 человек, с улучшением здоровья выписалось 222 человека. С переводом больницы в 1874 году в село Уни, в Порезе остается  фельдшерский участок. С организацией Порезского района вновь стал вопрос о больнице, стационаре, который построили в 1951 году, а в следующем году пустили в эксплуатацию. Это  деревянный стационар на 50 коек с родильным отделение. В начале 2011 года стационар закрылся.
            В 1898 году была организована скромная народная пятирублевая библиотека. Размещалась она в коридоре волостного правления. Заведовал ею волостной писарь С.М.Мамаев. Книжный фонд комплектовался из книг религиозного характера, произведений русских и зарубежных классиков, из изданий географического характера, полезных советов по вопросам сельского хозяйства. Цензура строго следила, какие книги читает население. В 1945 году  библиотека сгорела. Для нее выделили место в сельском клубе, где она размещалась до 1955 года. В этом же году она переехала в  специально построенное типовое   здание, где размещалась до 2018 года.
   Свой след в истории села оставила революция 1917 года и Гражданская война. Советская власть в селе была установлена в начале 1918 года. В сентябре до села докатилась волна воткинско – ижевского мятежа. Село было занято отрядом белогвардейцев.  Происходили бои между белыми и красными.
   В 1918 году был образован Порезский сельский Совет. Первым его председателем был С.А.Харин. В то время он назывался сельский Совет рабочих крестьян и красноармейских депутатов. В этом же году порезчане организовали коммуну, которая просуществовала не долго. Вторично возродилась в 1930 году. Занимались коммунары хлебопашеством, строительством, ухаживали за скотом.
          Впервые в Порезе возникло рождение комсомольской организации, в Унях чуть позже. Первая комсомольская ячейка организована товарищем Груздовским  20 января  1919 года. Записалось в ячейку сразу 12 человек.  Впервые же дни существования организации  комсомольцы организовали два митинга и поставили один спектакль. В то далекое время, на заре Советской власти, комсомол думал о правовом и экономическом воспитании молодежи.
          В 1936 году была организована и обслуживала множество колхозов машинно - тракторная станция. Первым ее директором назначили П.М.Калинина. Машинный парк к началу 1937 года состоял из 43 тракторов марки «СТЗ», 5 тракторов марки «ЧТЗ», 2 автомашин «ГАЗ» и 5 «ЗИСов». Имелось 11 льнотеребилок, 5 молотилок «МК – 1100», 36 плугов трех – и четырехкорпусных, 7 сеялок, 3 культиватора, 1 лущильник. Станция обслуживала 58 колхозов, с общей уборочной площадью 22 854 гектара.
         В 1945 году с.Порез становится центром вновь образованного Порезского района, в который вошло 104 деревни. В 1955 Порезский район был ликвидирован и частично передан   Унинскому  и Немскому районам.
          В 1959 году Порезский сельский Совет вошел в состав Фаленского района.
          В 1960 году образовался совхоз «Порезский». К середине 60-х годов Порезский совхоз представлял слабоуправляемую громадину из нескольких производственных отделений. Один за другим сменялись руководители в директорском кресле. Обновление села в 80-е годы можно назвать золотой страницей его истории. Специализировался совхоз, как свиноводческий. Активно шло строительство кирпичных объектов социальной сферы, строились из газосиликатного кирпича жилые дома. Стремительно развивалось сельское хозяйство. С 1980 - 1987 работал сводный комсомольский молодежный отряд.
           В 1965 году вновь образован Унинский район и Порезский сельский Совет перешел в состав Унинского района.
           В сквере в центре села Порез стоит памятник землякам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. По Порезскому сельскому Совету с   войны не вернулось 258 человек. Торжественное открытие скульптурного монумента «Слава павшим» состоялось 9 мая 1978года. Фигура женщины на постаменте – это символ Родины – матери, символ героического тыла. Женщины, старики и подростки работали для фронта, сами голодая, перенося нужду. Так что памятник в сквере единый – солдатам, воевавшим на поле боя и труженикам тыла.  В подножии памятника установлен каменный венок. Это символ дани и вечного преклонения перед павшими воинами. На двух стелах сделан поименный список погибших.

Памятник жителям с. Порез, павшим в годы
Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг

В 1997 году постановлением администрации Унинского района Порезский сельский Совет был переименован в администрацию Порезского сельского округа.
Сегодня село Порез – центр Порезского сельского поселения. В состав Порезского сельского поселения входят село Порез, деревни Князево и Барашки. В селе Порез  расположены: средняя школа, Дом культуры, библиотека, детский сад, геронтология, магазины, сельпо, пожарная часть, ФАП, почтовое отделение.

Здание администрации Порезского сельского поселения

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса