Главная » Новости » Выставка"Волшебство народных промыслов"

Выставка"Волшебство народных промыслов"

  Дата: 6-08-2020, 14:31   

Волшебство народных промыслов.
Творенья русских умельцев дороже
Душе моей всяких иных,
И чем-то особым и звонким похожи
На тех, кто задумывал их.
 
        В России много мест, где с любовью создаются великолепные предметы и изделия, неповторимые в своей красоте! Обратите внимание на вологодское кружево, гжельская керамика, городецкая роспись, дымковская игрушка, павловопосадский платок, хохломская роспись – это далеко не полный перечень народных промыслов России.

 Этой теме в Центральной библиотеке посвящена  книжная выставка «Волшебство народных промыслов». 
На выставке представлены издания,  посвященные народным промыслам  и мастерам Кировской области. 

Так же среди  представленных книг: рассказы об одном из самых ярких проявлений русского декоративного творчества – искусстве хохломской росписи автора  Жегалова С.К. «Росписи Хохломы» 
Эта книга познакомит вас с искусством народной росписи по дереву - одним из ярких направлений в области народного декоративного творчества. Хохломское искусство возникло и развивалось в нижегородском Заволжье.

Красильников А.В. «Золотая хохлома». Книга написана бывшим мастером – художником хохломской росписи, учеником известного в  истории хохломы Федора Федоровича Красильникова. В ней рассказывается о развитии хохломского искусства в Ковернинском районе Горьковской области. Автор строит книгу на основе семейных преданий, опыта старых мастеров, собственных впечатлений. 
Каждый образ в народном творчестве имеет свое значение, символ. Городецкая роспись не является исключением.  
Коновалов А.Е. «Городецкая роспись. Рассказы о народном искусстве»
Книга знакомит с Приузольским краем, где в маленьких деревеньках, существующих и поныне, возник промысел резных и расписных донец и крашенной мебели. Автор рассказывает о старых мастерах, у которых сам учился когда-то, о приемах и стилях их росписи. Прослеживает историю возрождения росписи в 20-х и 50-х годах, рассказывает о фабрике «Городецкая роспись», о лучших художниках фабрики.
 
Народные промыслы возвращают нас к нашим корням, к природе. Это искусство продолжает жить в музеях, на выставках, делает нашу жизнь ярче и красивее. Народные промыслы – это наше достояние, наша культура. Народное искусство – искусство многих поколений безымянных мастеров, художников из народа. 

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса