Главная » Новости » Заочная экскурсия по храму Александра Невского

Заочная экскурсия по храму Александра Невского

  Дата: 21-07-2020, 16:30   

В течение столетий, сельский приход является основной ячейкой в церковной жизни. Он играет большую духовную, воспитательную и нравственную роль. Приход - центр культурной жизни села,  а ранее  он так же являлся центром культуры земледелия и передовых сельскохозяйственных знаний. Приход объединяет людей в единую общину.
На территории Унинского района  Кировской области  находилось 10 православных, 4 старообрядческих и одна единоверческая церковь. Многие из них представляли собой настоящие памятники архитектуры. В каменном исполнении было построено 7 православных храмов,  два из них – в селе Уни.
В связи с увеличивающимся населением прихода,  Спасская церковь села  со временем стала мала для совершения богослужений. Возник вопрос о возможности расширения храма. 
Но бывший тогда настоятель церкви, священник Алексий Зубарев убедил половину прихода строить новый отдельный каменный храм в  память по Государю императору Александру II. 
Прихожанами было решено в 1881 году выстроить в Унях новый храм, в чём самое деятельное участие принял священник Алексий Ашихмин.
Семья священника Алексия Ашихмина

На страницах журнала «Вятские епархиальные ведомости» сохранилось прекрасное и подробное документальное свидетельство того, как происходило строительство и освящение этого храма в 1903 году, настоятелем которого стал отец Алексий. 

 Первоначально проектом, сделанным архитектором В.М.Дружининым, предусматривалось устройство двухэтажного храма с тремя приделами вверху и двумя внизу. Для постройки такой церкви требовались большие денежные затраты. Собрать необходимую сумму было невозможно. Тогда архитекторы Б.А.Савицкий и   И.А.Чарушин внесли изменения в первоначальный проект. 
         В основу плана положен равноконечный крест. Сооружение высотой 28,5 метра завершалось круглой ротондой с куполом и одноглавием (в настоящее время отсутствует).
 
Храм строился, почти четверть столетия - 22 года. 
Много энергии, сил и средств в строительство и устройство Александро – Невского храма  вложил  мещанин г. Нолинска, торговавший  в селе   Уни Иван Александрович Ложкин, являвшийся председателем  церковно – приходского попечительства.
Последний внес с дело устройства храма много своих сил, труда и пожертвований. На устройство храма было израсходовано до  70 тысяч рублей. 
По словам очевидца  И. Г. Мельникова «Кузьма Фёдорович  Новокшонов клал кладку нового храма. Мастерству Кузьма Фёдорович научил брата Алексея, вдвоём они брали подряд».
Кузьма Фёдорович Новокшонов


1 декабря 1904 года освятили главный придел  в честь Благоверного Князя Александра Невского.  В Вятских епархиальных ведомостях за 1905 год № 5 стр. 261-266 сохранилось описание празднества в селе Уни по случаю освящения храма. Отрывок из этого описания печатается в сокращении: «В декабре 1904 года 1-го числа Его Преосвященством Филаретом епископом Вятским и Слободским был освящен храм в селе Унях. Свиту Его Преосвященства составляли член духовной консистории протоиерей Н.Тихвинский, диакон Успенского монастыря Н.Фокин, диакон  Кафедрального собора А.Перминов и иподиакон В.Виноградский.
     Путешествие Владыки было по железной дороге и на лошадях. Приближающегося к Уням архипастыря радостно приветствовал колокольный звон. Народ толпами из деревень шел в село.
     Громогласным звоном большого колокола, двумя каменными величественными храмами, красивыми строениями, многолюдным населением – село Уни производило впечатление уездного города…». Второй придел  был освящён  в честь   Иоанна  Златоуста в том же году.  
 











Внутреннее убранство новой церкви было великолепным. Иконы во всех приделах верхнего этажа написаны Петербургским художником Н.А.Трониным. Устройство правого нижнего этажа принял на себя И.А.Ложкин. На этом этаже иконы написаны Вятским иконописцем Черногоровым.

Судьба храма  повторила  судьбы  других церквей.  В 1932 году церковь закрыли, колокольню разобрали на кирпич для печей Дома Колхозника и ремонта школы. С 1943 года здание использовали  для хранения зерна. В послевоенные годы в помещении церкви располагался районный дом культуры.  
 
 Сессия районного Совета  народных депутатов приняла решение о передаче здания собора Русской Православной Церкви. 
В1992 году (после случая пожара 11 ноября 1991 года в деревянной церкви Рождества пресвятой Богородицы) здание храма было возвращено православным. Началось духовное и физическое залечивание причинённых ему ран. 
Маленьким шажками православные продвигались вперёд к восстановлению  былой красоты. Конечно, того, что было раньше в этом здании, уже не вернёшь. Сколько слоёв побелки и краски было наложено на прекрасные фрески внутри здания. И после их снятия они утратили свою ослепительную красоту. Но изображения ликов святых сохранились.  По рассказам местных сторожил, старались местные власти всячески уничтожить огромный крест на наружной стенке здания. Но сколько ни пытались уничтожить его, он проступал снова и снова. Так и существовал десятилетиями районный Дом культуры   с Божьей отметиной.
В январе 1993 года был восстановлен правый придел, где после освящения стали проходить службы. Эту дату можно считать отправной точкой в восстановлении храма.
12 сентября 2003 года – в престольный праздник  Святого великого благоверного князя Александра Невского – гостем Унинской церкви и её прихожан стал архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф.   Для нашей глубинки визит такого высокого гостя – событие.
 
А осенью 2005 года был освящён нижний храм, которому многие удивлялись: как можно сделать такую красоту из ничего?
 
  Рассказывал настоятель Александро – Невской церкви священник Димитрий (Димитрий Викторович Львов): «Шли мы к этому довольно долго, не торопясь, работы длились года два. Когда в церкви размещался клуб, то в этом помещении был гараж, поэтому работу начинали практически с нуля. Делали пол, штукатурили и белили стены, работу выполняли  Ирина Пантюхина, Николай Золотарёв, Александр Шулепов. 
Нижний храм был освящён перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы 11 октября 2005 года по благословению владыки Хрисанфа».
          В 2008 году закончено строительство новой колокольни. 
 
 
 С октября 2016 года по благословению настоятеля отца Иоанна начались работы по восстановлению и расчистке нижней части храма Александра Невского. В советское время в нижней части храма  (тогда здание районного Дома культуры) располагалась котельная. После  закрытия,   которой  часть угля и строительного мусора оставили в храме. В работах по расчистке  принимали участие прихожане храма. После проведения ремонтных работ и работ по восстановлению отопительной системы  в помещении нижней части храма открылась воскресная  школа.      
     Восстановительные работы  продолжаются,  и по сей день. При входе в церковь (паперть, притвор), а также внутри церкви убран деревянный пол, оставшийся после Дома культуры. Вычищен от пыли и мусора силами прихожан и ребят из молодежного клуба старый церковный пол из плит. 
 
6 июля 2020 года в центральном пределе храма Александра Невского под сводом купола впервые за 85 лет была совершена Божественная Литургия.

И глядя на труды отца Иоанна, матушки Анастасии и всех прихожан будем надеяться, что храм Александра Невского будет - служить жителям Унинского района ещё долгое время!
Церкви всегда были украшением и гордостью сёл и городов на Руси. Наша церковь – не исключение.  И  так хочется верить,  что она всегда будет встречать жителей и гостей посёлка не только своим красивым внутренним и внешним убранством, но и звать к себе колокольным звоном.

 При написании статьи использованы материалы из краеведческого фонд Унинской Центральной библиотеки и Унинского историко - краеведческого музея, статей из газеты "Сельский труженик", информация с сайта Храма святого Александра Невского в п. Уни.

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса