Главная » Новости » Гордость библиотеки

Гордость библиотеки

  Дата: 20-07-2020, 10:23   

«Книга – звено, связывающее нас с прошлым и будущим, путь к познанию вещей и явлений, ключ к открытию мира людей, мира добра и зла, силы и слабости, покорности и борьбы, равнодушия и неприменимости…».      В.Г.Шумихин                                                                                                                                             
         Есть на свете замечательная профессия – библиограф. Этой профессии присуща удивительная способность – широкое использование накопленного человеческого знания.   
         В наше время трудно ориентироваться в огромных потоках и массивах  информации.    Поэтому особое значение приобретает библиографическая служба   библиотеки. Одним из видных представителей такой службы был Виктор Георгиевич Шумихин. 
         В июле исполнилось бы 84 года со дня рождения Виктора Георгиевича. Он был  библиографом – творческой личностью, библиографом – художником, для которого каждое произведение печатного слова было, своего рода желанным собеседником, с которым было интересно познакомиться и о котором,  хотелось узнать как можно больше. 
         Для заслуженного работника культуры РСФСР  Виктора Георгиевича Шумихина  библиотека была  исследовательским центром,  генератором культуры. Сам он был неутомимым  и пытливым исследователем, знатоком редкостей, неизменным консультантом вятских букинистов.
         Родился В.Г.Шумихин 27 июля 1936 года в селе Сардык Унинского района Кировской области. В 1955 году окончил среднюю школу в с. Порез Унинского района. После окончания школы в 1955 году поступил учиться в Кировский библиотечный техникум им. А.М.Горького, который закончил с отличием в марте 1957 года.
         С апреля по июль 1957 года работал библиотекарем Порезской сельской библиотеки. Затем, с 1957 года – он студент Ленинградского государственного библиотечного института им. Н.К.Крупской.
         После окончания института в 1961 году  Виктор Георгиевич Шумихин  приступил к работе  в библиографическом отделе Кировской областной научной библиотеки им. А.И.Герцена. Он вошел в штат, получив должность библиографа сектора художественной литературы и искусства  в библиографическом отделе.
         Уже после института Виктор Георгиевич пришел в библиотеку сложившимся библиографом, профессионально подготовленным, эрудированным, хорошо знающим литературу. Накопление знаний о книге у него шло постоянно – и на работе, и дома, и в общении с читателями.
         Больше всего Виктор Григорьевич любил работу с читателями. Он говорил: «Библиографы живут для того, чтобы каждый человек пережил прекрасное мгновение встречи   с той самой единственной книгой, которая необходима ему именно сейчас». Он хорошо знал интересы многих постоянных читателей, среди которых были Е.Д. Петряев, В.И. Клюкин, В.Д. Сергеев, А.А. Лиханов и многие другие. Щедро делился с ними своими знаниями, находками.
          За свою жизнь Виктор Георгиевич сделал множество историко – библиографических находок, составил и отредактировал десятки библиографических пособий, опубликовал более ста заметок и статей по вопросам библиографии, краеведения, о творчестве писателей – земляков, об истории и богатствах родной библиотеки.
         В.Г.Шумихиным в соавторстве с С.П. Кокуриной составлен библиографический указатель «М.Е.Салтыков – Щедрин и Вятка».  В 1973 году вышло 2-е издание библиографического указателя «Выдающиеся деятели искусства Кировской области», подготовленное В.Г.Шумихиным.
Одной из наиболее крупных и интересных его работ является указатель литературы «Евгений Дмитриевич Петряев», составленный совместно с И.Н.Войханской. По замыслу и под редакцией В.Г.Шумихина был составлен указатель «Вятские народные промыслы» и многие другие.
         С  1965 по 1982 год Виктор Георгиевич преподавал в Кировском УКП Ленинградского института культуры им.Н.К.Крупской (курс библиографии художественной литературы, литературоведения и искусства). В 1972 – 1979 годы был председателем государственной квалификационной комиссии на библиотечном отделении Кировского культурно – просветительного училища. Принимал участиев и в общественной работе, был бессменным пропагандистом библиотеки. В 1977 году В.Г.Шумихину присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР.
Тяжелая болезнь рано оборвала жизнь Виктора Георгиевича Шумихина. 7 июля 1984 года его не стало.
 
         Е.Д.Петряев писал о Шумихине: «Он обладал удивительным талантом открывателя,… был неутомимым и пытливым исследователем».
         Подвижником, «рыцарем библиографии» называли В.Г. Шумихина хорошо знавшие его писатели. Поэты посвящали ему стихи. После смерти библиографа, отмечает в кратком очерке о нем В.Н.Колупаева, «…появились предложения назвать именем В.Г.Шумихина улицу в городе Кирове, одну из сельских библиотек, учредить премию его имени, издать его не опубликованные труды…». 
         В 1996 году, в связи с 60-летием со дня рождения В.Г.Шумихина, библиографа Кировской областной научной библиотеки им.А.И.Герцена, заслуженного работника культуры Российской Федерации, уроженца Унинского района, работавшего в 1957 году в Порезской сельской библиотеке, постановлением главы Унинского района № 47 от 10 октября 1996 г. Порезской сельской библиотеке  присвоено имя В.Г.Шумихина.
         Одним из  основных направлений в деятельности Порезской сельской библиотеки им. В.Г. Шумихина является информационно- библиографическая работа. Большое внимание уделяется краеведению. Сделать информацию более доступной и полной   помогают и старые документы, альбомы, которые собираются и хранятся в фондах библиотеки.    В Порезской сельской библиотеке  проводились мероприятия областного и районного масштаба, посвященные жизни и деятельности В.Г. Шумихина. 
Родные и близкие в  день 70-летия Виктора Георгиевича 27 июля 2006 года. 
Порезская сельская библиотека им. В.Г. Шумихина.

         Семья Виктора Георгиевича на протяжении нескольких лет поддерживала связи с   унинской землей и Порезской сельской библиотекой. Неоднократно вдова  Светлана Максимовна посылала для библиотеки книги из личной библиотеки Виктора Георгиевича, вела переписку с библиотекарем, на протяжении нескольких лет оформляла подписку на периодические журналы. 
         Порезская сельская библиотека одна из первых в районе стала именной.  Жители  гордятся этим событием в жизни библиотеки и села Порез, чтят память о видном деятеле   культуры Вятского края.
Ежегодно в день рождения В.Г.Шумихина в библиотеке проводится День памяти. Светлая память о Викторе Георгиевиче Шумихине навсегда останется в сердцах земляков.

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса