Главная » Новости » 10 июля - день воинской славы России.

10 июля - день воинской славы России.

  Дата: 6-07-2020, 11:06   

10 июля - день воинской славы России. День победы русской армии под командованием Великого императора Петра - I над шведами в Полтавском сражении (1709г.) 

         В апреле 1709 года шведские войска Карла XII, вторгшиеся в 1708 в пределы России, начали осаду Полтавы. Её гарнизон (4200 солдат и 2500 вооруженных горожан) под командованием полковника Алексея Степановича Келина успешно отразил ряд штурмов. В конце мая в район Полтавы подошли главные силы русской армии под командованием Петра I. На военном совете 27 июня (16 июня по ст.ст.) было решено дать генеральное сражение.
         К 6 июля (25 июня) русская армия в количестве 42 000 человек и 72 орудия расположилась в созданном ею укрепленном лагере в 5 километрах севернее Полтавы. 7 июля (26 июня по ст.ст.) была создана передовая позиция из 10 редутов, занятая 2 батальонами, за которыми расположилось 17 кавалерийских полков под командованием Александра Даниловича Меншикова. Карл XII решил атаковать русские войска, рассчитывая одержать победу и этим побудить Турцию выступить против России.
Для атаки в Полтавской битве было выделено около 20 000 человек и 4 орудия (28 орудий остались в обозе без боеприпасов). Остальные войска (до 10000 человек), в том числе часть запорожцев и украинских казаков, обманутых изменником гетманом Иваном Степановичем Мазепой, находились под Полтавой, в резерве и на охране коммуникаций. Карл XII, раненный на рекогносцировке 28 июня (17 июня по ст. ст.), передал командование фельдмаршалу Карлу Густаву Реншильду.
8 июля (27 июня по ст. ст.) в 2 часа ночи шведская пехота 4 колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовало 6 колонн конницы. 
         После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть лишь 2 передовыми редутами, и они начали перегруппировку влево для обхода поперечной линии редутов. При этом 6 правофланговых шведских батальонов и несколько эскадронов генерала Росса и Шлиппенбаха оторвались от главных сил, и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей Меншикова и сдались. Остальная часть русской конницы под командованием генерала Родиона Христиановича Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю.

 
         Шведы прорвались между редутами, но попали под артиллерийский и ружейный фланговый огонь из лагеря и в беспорядке отошли в Будищенский лес. Около 6 часов Петр I вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту Бориса Петровича Шереметева и на флангах конницу Александра Меншикова и Родиона Боура. В лагере был оставлен резерв в количестве 9 батальонов. Главные силы шведов выстроились напротив русских войск.
         В 9 часов завязался рукопашный бой, а русская конница начала охватывать фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до Переволочны, где остатки шведской армии сдались в плен. Карл XII и Мазепа с небольшим отрядом бежали на территорию Османской империи.
         Шведы в Полтавском сражении потеряли свыше 9000 солдат убитыми и свыше 18 000 пленными, орудия и обозы; потери русских — 1345 человек убитых и 3290 раненых. 

         В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. К датам начала и конца Северной войны относят 1700-1721 года. Полтавскую битву называют самым главным событием этого периода. Несмотря на то, что война продолжалась ещё долгие 12 лет, столкновение под Полтавой практически уничтожило шведское войско, заставило Карла ХII спасаться бегством в Турции и предопределило исход Северной войны: Россия расширила свои территории, закрепившись на Балтике.
         Победа русских над шведами в Полтавской битве стала переломным моментом в войне и, в конечном счете, привела Швецию к потере господства в Европе. Она имела огромное историческое значение. Ее воспели в своих бессмертных творениях не только Ломоносов, Пушкин и Бродский, но и многие другие поэты. В русском языке появились крылатые фразы, связанные с этим событием, например: «Пропал, как швед под Полтавой».

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса