Главная » Новости » 250 лет селу Уть

250 лет селу Уть

  Дата: 2-07-2020, 08:43   

В 2020 году родное село Уть Унинского района отмечает свой 250-летний юбилей.  История становления и развития села  была отражением   истории   всей страны.
         С возникновением  Утинского прихода 7 июля 1770 года началась история села Уть. Издалека были видны  купола Вознесенской церкви, не уступающей по своей красоте  известным храмам Вятки.  Жители  многочисленных   деревень по праздникам  посещали молебны, которые проводили священники династии Зубаревых, служившие в селе несколько десятилетий. Колокольный звон был слышен за 25 км.
 Вознесенская церковь

Село Уть входило в состав Леденцовской волости. Позже на этой территории   были созданы два сельских Совета: Утинский и Леденцовский.  В состав Утинского сельского Совета которого входило  15 деревень и одно село.  В них    проживали 1292 человека. Леденцовский сельский Совет  насчитывал   11 деревень с населением  1137 человек. Существовавшие колхозы в то время получали высокие урожаи, колхозники работали добросовестно. Известно, что летом 1939 г. знаменитой на весь район стала свиноферма колхоза  «Сушник». Выращенный  там хряк Салют был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной   выставке в городе Москве. Вес этого «героя» составлял 500 кг, длина- 202 см.
       Великая Отечественная война оторвала людей от мирного труда. 489   человек были призваны на фронт, из них   погибли или пропали без вести 261 человек. Вечная им память! Мы гордимся нашими земляками - фронтовиками: минометчиком Жуйковым В. Н., дошедшим до логова врага, летчиком- штурмовиком Пластининым Б.М., совершившим 324 вылета в тыл врага, воином-партизаном Быдановым В.Г., сапером- разведчиком Метелевым И.Ф.  и всеми другими, кто прошел все тяготы военного времени.

 Памятник воинам - утинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 
годов открыт в селе Уть в 1986 году

В 1954 году Леденцовский сельский Совет был упразднен, его деревни вошли в состав Утинского сельского Совета. В процессе многократного укрупнения колхозов образовался колхоз «Искра», председателем которого в 1957 году   становится Банников Павел Андриянович.   Участник гражданской и Великой Отечественной войн, он оставил добрую память о себе. Это был  очень ответственный руководитель. 
Банников Павел Андриянович  

     Позднее образуется  укрупненный колхоз «Красный Октябрь».  До 1965 года его возглавлял  Банников П.А. В 1965 году на базе бывшего колхоза « Красный Октябрь» были созданы совхозы «Утинский» с центром в с. Уть и «Земледелец» с центром д. Канахинцы. Первым директором совхоза «Утинский» был   Верстаков  В. Н.     
       С 1969 года происходит частая смена руководителей, что  в последствие  негативно отразилась  на   судьбе  хозяйства. Позднее в связи с различными реорганизациями был образован МУП   «Исток», затем – ООО «Уть».  В 2010 году хозяйство было ликвидировано.
       Несмотря на все реорганизации, главным,  на чем держалось хозяйство, были труженики совхоза,  добросовестно относившиеся  к своему труду. Они внесли  большой вклад в развитие местной экономики. Среди них: животноводы  - супруги Киселевы Г.И. и Н.М., Пушкарева Н.А., Жуйкова Л.М., свинарки  Рябова М.Л и Овечкина А.И., доярки Киселева Н.П., Пермякова М.Н., Рылова Л.Я..   Передовиками производства   считались трактористы Овечкин М.С., Пермяков А.И., Шутов А.И., Жуйков Б.А., Булатов А.И., Шулятьев Н.А.. Они же и убирали хлеб с полей, в том числе Пластинин В.В. И Жуйков П.Н., Шутов П.И., Шишкин М. В., Обжорин В.В., Шишкин В. А..
       В 80-е годы активизировалась деятельность комсомольцев села  в связи   приездом в село молодых учителей, медицинских и почтовых работников. Комсомольская организация совхоза « Утинский» в это время  насчитывала примерно 25 человек. С 1979 по 1982 год ее возглавлял Зорин Сергей. Комсомольцы  на общественных началах заготавливали дрова для сельского клуба. Очень часто   организовывали субботники по заготовке хвойной лапки для КРС, занимались благоустройством села. Регулярно проводили комсомольские собрания, на которых  обсуждались  различные    вопросы, связанные с трудом и бытом молодежи,  участия молодежи в общественной жизни села и района.  Вечерами молодежь собиралась в сельском клубе: играли в бильярд, проводили политинформации.  Особое внимание уделялось художественной самодеятельности, участники которой выступали с   концертами в селе и районе, а так же за его пределами. Сами готовили репертуар, подбирали артистов и всегда выступали на «ура!». Активными участниками комсомольской жизни на селе   были супруги Зорины Сергей и Татьяна, Пластинины Владимир и Татьяна, Коршуновы Виктор и Татьяна, Кутявины Александр и Ирина, Шмакова Галина, Пятакова Надежда,  Говязин Александр, Родыгин Владимир, Варзегов Сергей и другие.

Хор Утинского сельского дома культуры. Фото 1970-х годов.

В 1990 году в селе Уть состоялось открытие нового здания школы на 72 ученических места. Руководила школой Мальцева В.П.- заслуженный учитель школы РСФСР. Именно она приложила  много усилий для того, чтобы появилась  новая   школа с современным  для того времени оборудованием. В годы ее руководства в школе были заложены многие традиции, которые и дальше  продолжали развиваться.  

Мальцева В.П.- заслуженный учитель школы РСФСР 

С 1994 года по 2008 год директором школы работала Пластинина Т.Н.   В  эти годы на базе школы,  в течение четырех лет действовала районная педагогическая экспериментальная площадка  по теме «Личностно - ориентированный подход в обучении учащихся в условиях малокомплектной сельской школы» под руководством к.п.н. Селивановой О.Г..  Школа первой в районе перешла на триместровое обучение. С 2008 года  по  2018 год   директором школы  работала Семеновых Т.А..  В 2018 году школа была закрыта.
       В настоящее время на территории села работает Утинская сельская библиотека - клуб,  история   развития которой перешла 80- летний рубеж.  Это единственное  культурно – досуговое  и информационное учреждение  на селе. Библиотека  выполняет образовательную, информационную и культурную функции в своей работе.

        Сегодня село Уть  входит в состав Канахинского сельского поселения. Жители бережно хранят историю села, заботятся о его благоустройстве и красоте,  хранят память о старшем поколении.  

Липовая аллея в селе Уть 


Для России село – частица,
А для нас – родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой родиной, где мы живем.



Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса