Главная » Новости » Порезский детский дом №54

Порезский детский дом №54

  Дата: 9-06-2020, 15:38   

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное будущее. Во времена Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года в село Порез Унинского района был  эвакуирован детский дом из - под Ленинграда. Ребят разместили в двухэтажном деревянном здании (бывшей начальной школы) и рядом в доме (бывшем доме купца Карпова). Директором детского дома, которому присвоили №54, была Анна Яковлевна Платонова. Воспитанниками детского дома были в основном дети из Ленинградской области. Мест в школе не хватало, поэтому дети учились в две смены. Воспитатели дежурили по ночам в спальнях.  Помогали и местные жители, которые приносили одежду и продукты питания.
После окончания войны, в 1945 году организовался Порезский район, возник дефицит в административных зданиях и Порезский детский дом №54 вынужденно был переведен в деревню Большое Комарово.
В 1950 году в селе Порез построили новое деревянное двухэтажное здание (бывшая средняя школа) и детский дом был переведен  обратно. К тому времени в детском доме были воспитанники  из Богородского, Фаленского районов.  Улучшилось медицинское обслуживание, питание.  При детдоме велось подсобное хозяйство. За счет пищевых отходов откармливали свиней, содержали двух лошадей. Ребят привлекали к сельскохозяйственным работам. В летний период на месяц детский дом переводили на лагерный режим – это усиленное питание, дневной сон, походы в лес за грибами, ягодами, помощь в уборке урожая. Ленинградские дети по мере взросления были отправлены обратно в Ленинградскую область. Мальчики продолжали учебу в ремесленном училище, в школе  фабрично –заводского обучения, девочки на предприятии легкой промышленности. 
Расформировали детский дом №54 в 1953 году при последнем директоре Алексее Гавриловиче Мельникове, когда воспитанников оставалось совсем мало.
У многих из бывших воспитанников навсегда сохранилась любовь и уважение к своей второй родине – с.Порез, о чем свидетельствуют их письма и фотографии, посланные в разные годы.  На память с теплыми словами благодарности приходили подобные снимки бывшему завучу детдома П.С.Кокориной. (На снимках воспитанники детского дома №54 с. Порез)
Евдокия и Федосья Матушкины

            Шура Широкова      
      
У детей войны разные судьбы, но всех их объединила общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. 

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса