Главная » Новости » Деревенский очаг культуры

Деревенский очаг культуры

  Дата: 24-04-2020, 09:22   

Датой начала работы Булатовского клуба считается 1952 год. До этого была изба-читальня. Как рассказывают старожилы, изба-читальня ютилась в старом здании сельского совета. Был отгорожен небольшой уголок, где выдавались книги, журналы, газеты. Работал избачом в то время Гребенкин Фёдор Лукоянович. В 1948 году его забрали в армию, и на его место пришла работать Троегубова Клавдия Фёдоровна (на снимке) 
    Затем изба-читальня была организована в двухэтажном здании, на первом этаже. В одной половине было зернохранилище, а во второй половине изба-читальня. На втором этаже располагался зрительный зал, где показывали кино, концерты, спектакли. В избе-читальне в уголке стоял шкаф с книгами, который запирался на замок. Здесь же выдавали газеты, журналы, шахматы, домино, шашки, была гармошка. Позднее купили патефон и радиоприёмник. Электричества не было. По вечерам зажигали керосиновые двенадцатилинейные лампы. Вдоль стен  стояли столы с лавками. Желающие играли в шахматы, шашки, читали газеты и журналы. Под сопровождение гармошки веселились, пели песни,  частушки и танцевали. Как рассказывают старожилы, танцевали  много различных танцев: польку-бабочку, краковяк, подиспань, походную, топотуху, играли в метелицу.
          Народу ходило много, от мала до велика. Очень любили приходить сюда старики. Были они очень любознательны, всегда перечитывали всю периодику. 
          В обязанности заведующей избой-читальней входило: готовить концерты, спектакли, вести книговыдачу. Ходили на ферму, на поля с агитбригадами, оформляли красные уголки, выпускали боевые листки, вели политинформацию. Во время уборки передовикам на комбайны прикрепляли таблички, где было написано сколько зерна они намолотили. Позднее стали рисовать звезды. Вечером в честь передовика звучал какой-нибудь музыкальный номер, обычно сочиняли частушку. Так как при сельском совете держали лошадь, то заведующей приходилось заготовлять сено вместе с работниками сельсовета. Отопление избы-читальни было печное. Дрова заготовляла молодежь бесплатно.
           В 1952 году изба-читальня разделилась. Образовалась библиотека и клуб. Клуб остался в старом здании, а библиотека переехала в здание магазина на второй этаж. В клубе работала Пескишева Любовь Захаровна, а в библиотеке Троегубова Клавдия Фёдоровна. В 1955 году Пескишеву Л.З. сменила Булатова М.Н., проработав в клубе до 1960 года. Из-за отсутствия специального образования у заведующих клубом была текучка кадров. Заведующим клубом назначали из активистов из числа молодежи. В клубе в разные годы работали: Жданова Анастасия Савельевна, Говязин Александр Иванович, Черепанова Любовь Александровна.
          Постепенно улучшалось культурно- бытовое обслуживание населения. В 1979 году построили сельский дом культуры.
 Директором дома культуры вновь становиться Маргарита Николаевна Булатова, которая на этом посту проработала до выхода на пенсию. 
          В 1980 году после окончания Кировского культпросветучилища в родную деревню возвращается Виктор Михайлович Вологжанин и начинает работать художественным руководителем в доме культуры. С его приходом культурная жизнь в Булатовцах забила ключом. Виктор Михайлович, обладающий прекрасным музыкальным слухом и виртуозно владеющий несколькими музыкальными инструментами, создал вокально- инструментальный ансамбль из старшеклассников: Вологжанин Валентин (гитара), Булатов Федор (ударные), Ходырев Владимир (басгитара). Сам же   В.М.Вологжанин играл на ионике. 
          Вокально-инструментальный ансамбль Булатовского дома культуры постоянно выступал на концертах, районных смотрах художественной самодеятельности, где неоднократно был в числе призеров. С концертами объездили не только весь район, но бывали за его пределами. Многие дома культуры были рады их выступлению на танцевальных вечерах. В репертуаре ансамбля были как современные песни: «Снег кружится», «Малиновка», «Трава у дома» и т.д., так и патриотические: «Красные маки», «Алеша», « У деревни Крюково».
          Также Виктор Михайлович создал и фольклорный ансамбль, состоявший из женщин пенсионного возраста. В их репертуаре были русские народные песни: «На Муромской дорожке», «Тонкая рябина», «Коробейники», «Когда б имел златые горы» и др.
    И, конечно же, выступления фольклорного ансамбля не обходились без частушек под сопровождение гармошки и балалайки. Запевалой была Юлия Ивановна Вологжанина, знающая частушек и песен несчетное множество. Также в составе были Апполинария Степановна Костицина, Наталья Семеновна Алыпова, Мария Васильевна Арафалова, Евгения Николаевна Пьянкова, Таисия Гавриловна Липина, Евдокия Ивановна Брызгалова, Мария Васильевна Бельтюгова.  
          В 1982 году фольклорный ансамбль ездил в г. Киров, где их снимало телевидение, а потом показывали по телевизору. На перроне в ожидании поезда наши женщины устроили концерт…
          Но в 1987 году В.М.Вологжанин ушел из дома культуры, и М.Н.Булатова вновь осталась без художественного руководителя…
          В 1989 году приехала работать Оксана Аркадьевна Владимирова, но проработала всего лишь год. 
          В 1990 году после окончания культпросветучилища приехала работать Анна Леонидовна Бельтюгова, директором стала Нина Александровна Бельтюгова. 
          С 1999 года дом культуры располагался в здании детского сада. Здание благоустроенное, с паровым отоплением.
          Домом культуры с 2003 года по сентябрь 2010 года заведовала Светлана Федоровна Булатова. 
В июле 2009 года клуб вновь переезжает. Деревянное здание конторы колхоза «Правда» было отремонтировано  и переоборудовано под клуб и библиотеку. 
       
         За годы существования клуба (дома культуры) проводилось много массовой работы для детей и взрослых. Работали клубы по интересам.
           С 1 октября 2010 года администрацией района было принято решение о закрытии Булатовского дома культуры. А библиотека была переименована в библиотеку-клуб.
 
                                                                            Вологжанина Л.Л., библиотекарь Булатовской СБК
 
 
 
 
 
 

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса