Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » Новости » Литературная гостиная «Человек с весною в сердце»

Литературная гостиная «Человек с весною в сердце»

  Дата: 17-03-2021, 11:27   

«Человек с весною в сердце»

Литературная гостиная

 
21 марта исполняется 110 лет со дня рождения журналиста, поэта, литератора, редактора и нашего земляка Владислава Владимировича Заболотского.

Владислав Заболотский родился 21 марта 1911 года в с. Уни Глазовского уезда  Вятской губернии  в интеллигентной семье. Его родителями были Владимир Никитич Заболотский, судебный следователь, и Любовь Константиновна, библиотекарь.  Владимир Никитич имел высшее юридическое образование и был назначен на эту должность императором по представлению министра юстиции, а также он являлся статским советником. Мама, Любовь Константиновна, была дочерью руководителя почты в г.Слободском. Любовь к литературе прививалась ей с детства. Получив образование, она выбрала профессию библиотекаря. 
Детство и юность Владислава прошли в городе Слободском. Здесь в 1928 году окончил школу второй ступени. Писал стихи, участвовал в школьном литературном кружке и редколлегии стенгазеты. 
В 1928 году Владислав организовал в городе Слободском литературную группу начинающих поэтов. Шестнадцатилетний   юноша писал:

Юность, юность, время золотое!
Мне всего шестнадцать лет;
Оттого причудливой мечтою
В непогоды жизни я согрет;
Оттого невзгоды и ненастья
Я могу улыбкой перенесть,
Оттого и маленькое счастье
Подает мне радостную весть;
Оттого веселым вешним эхом
Отражаю жизнь свою в стихи,
Что всего шестнадцатую веху
Я прошёл на жизненном пути.
 
В 1929 году  он подготовил к печати первый сборник литературной группы «Молодость», в 1930 году – второй. 
После окончания школы работал в Слободском краеведческом музее  лаборантом-экскурсоводом, а с 1930 года литературным сотрудником, затем – ответственным редактором газеты «Ленинский путь».
 Редакция газеты «Ленинский путь». г. Слободской. 1932 г. (справа во втором ряду – Владислав Заболотский)

   Одновременно с работой учился на заочном литературном отделении отдела распространения художественных знаний Государственной Академии художественных наук.
   В октябре 1935 года переехал на работу в Киров, работал в редакции областной газеты «Комсомольское племя», затем в газете «Кировская правда». Руководил Кировскими литературными объединениями, одно из которых ("Зелёная улица") в итоге было распущено горкомом ВКП(б), "за взгляды, ориентирующие молодежь на поэзию Есенина и Клюева" и "за написание упаднических "богемских" стихов".
 В книжном издательстве за рабочим столом
 
      В дальнейшем Владислав Владимирович сотрудничал с редакциями центральной газеты «Литературная газета» и «Литературная Россия». Как журналист освещал культурную жизнь Вятского края, был неутомимым пропагандистом книги. 
В 1955 году в Кировском книжном издательстве вышла книжка его стихов для детей «Наш календарь». Стихи для детей он писал охотно. Многие друзья поэта считали, что он всю жизнь оставался большим ребенком с чистой, незамутненной душой, потому хорошо понимал детей, мог по-детски, искренне радоваться и светло улыбаться.
В 1958 году издан сборник лирических стихов и переводов «Ветер весны». В этом же   году, Заболотский был принят в Союз журналистов СССР.
       Работал в Кировском книжном издательстве, а затем в Кировском отделении Волго-Вятского книжного издательства. Отредактировал и подготовил к печати множество коллективных сборников и авторских книг писателей-земляков. 
Во вступительной статье к сборнику Владислава Заболотского «Встреча с юностью» (Киров, 1981) кировский поэт Овидий Любовиков  писал : 
       «Уроки Заболотского помнят все – это не преувеличение! – все, кто сегодня не только в Кирове, но и в области пытается работать в поэзии.  Когда он был секретарём молодёжной газеты, а после – секретарём областной газеты “Кировская правда”, он не столько по долгу службы, сколько по призванию встречался с молодыми авторами, не жалея времени, беседовал с ними и помогал ощутить свои слабые и сильные стороны, понять, что такое истинная поэзия. Десятки поэтических сборников готовил к печати Заболотский – редактор сначала Кировского, а потом Волго-Вятского издательства».
Владислав Заболотский увлекался стихотворными переводами. В 1935 году было оформлено Кировское отделение Союза писателей. В него входили и писатели Удмуртии. Они приезжали в Киров, а кировские литераторы выезжали в Ижевск. Началась активная переводческая работа. В ней участвовали кировчане Леонид Дьяконов, Михаил Решетников, Семён Уланов, Борис Дьяков и другие. В 1937 году был издан коллективный сборник произведений кировских и удмуртских писателей «Стихи и рассказы». Заболотский подготовил для него перевод поэмы удмуртского детского писателя Аркадия Багая «Тютю Макси» («Гусята и Макси»).
Дни литературы и искусства в Кировской области (слева – В.В.Заболотский)
 
    Перевод был одобрен автором и трижды печатался в Удмуртии: сначала в республиканской газете, в 1940 году – в антологии «Золотые гусли» и в 1949 году – в сборнике «Поэзия Советской Удмуртии».
После создания Удмуртской автономней республики удмуртские писатели составили свою, республиканскую организацию. Но творческие связи продолжались. В 50-е годы Заболотский перевёл ряд стихотворений удмуртского поэта Ивана Дядюкова. Переводы печатались в альманахе «Кировская новь», в газетах, а в 1957 году вошли в сборник «Стихи удмуртских поэтов», изданный в Ижевске. 
    В 60–70-е годы у Заболотского возникла крепкая творческая дружба с несколькими марийскими поэтами. Сначала он перевёл несколько стихотворений Миклая Казакова. Это один из ведущих представителей марийской поэзии, народный поэт республики, лауреат Государственной премии СССР. Затем были переводы стихов других марийских поэтов.
    Переводы  печатались в марийских и кировских газетах, в журналах, в книгах – «Вятка», «Песни над Вяткой» и других сборниках.
Умер В.В. Заболотский 12 октября 1986 года в Кирове. Он оставил о себе светлую память,  заметный след как журналист, поэт, редактор, человек…
    Многие кировчане знали и любили этого улыбчивого, всегда приветливого человека. Особенно те, кто интересовался литературой. Еще со времени Великой Отечественной войны он принимал участие в литературных встречах, в сборе денежных средств для эвакуированных детей и раненых.
     Много лет Владислав Владимирович был секретарем Кировской областной писательской организации. Любовь к книге породнила его с библиотекой имени А.И.Герцена, где Владислав Владимирович нередко работал в краеведческом отделе, имел билет почетного читателя №4, врученный ему к 75-летию со дня рождения.
     В 2011году к 100-летию В. В. Заболотского в г.Кирове вышла книга «Человек с весною в сердце», включающая его стихи (в том числе переводы), статьи о литературе, театре, книгоиздании, дневниковые записи, а также воспоминания о нём.  Много семейных фотографий.

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса