Главная » Новости » Обзор книг "Гениальный труд Ибн Сины. "Канон врачебной науки"

Обзор книг "Гениальный труд Ибн Сины. "Канон врачебной науки"

  Дата: 18-02-2021, 13:22   

Уважаемые читатели представляем вашему вниманию издание Ибн-Сина «Канон врачебной науки» в 5 томах из фонда Унинской Центральной битблиотеки.
   
 Канон врачебной науки : [пер.с араб.] / Абу Али ибн Сина (Авиценна). - 2-е изд. - Ташкент: Фан, 1979-. - 26 см.   В надзаг.: АН УзССР, Ин-т востоковедения им. Абу Райхана Беруни. - Посвящается 1000-летию со дня рождения великого среднеаз. ученого-энциклопедиста Абу Али ибн Сины. -ISBN -. - Текст(визуальный) : непосредственный.ББК 5г
 
Гениальный труд Ибн Сины «Канон врачебной науки» — величайший по значению и содержанию памятник культуры — написан в 1012—1024 годах. Этот колоссальный свод медицинских знаний представляет собой одну из вех на пути развития подлинных идей гуманизма, связанных с борьбой за охрану здоровья человека. Величайшие памятники человеческого ума, к которым принадлежит и «Канон», вошли в сокровищницу мировой науки и культуры.
 
  «Канон врачебной науки» – это обширный труд, состоящий из 5 книг.
В книге 1–ой излагается теоретическая медицина. Это своеобразный учебник по анатомии и физиологии с пропедевтикой внутренних болезней.
В книге 2–ой описаны простые лекарственные вещества, излагается учение Ибн–Сины о лекарствах, их природе, их испытании. В ней подробно описаны 785 простых растительных, животных, минеральных лекарственных веществ с указанием их действия, способов применения, правил сбора и хранения. Из приведенных в «Каноне» 396 растений в современной медицине применяют 165.
Книга 3–я, самая обширная, посвящена патологии и терапии – описанию отдельных болезней и их лечению.
Книга 4–я состоит из 7 частей и посвящена хирургии, лечению вывихов и переломов, общему учению о лихорадке (кризисах при болезнях). В ней говорится об опухолях, гнойных воспалениях подкожной клетчатки, а также о заразных болезнях. 
Книга 5–я содержит описание «сложных» лекарств, а также ядов и противоядий. Пятая книга, по сути, – исчерпывающая для своего времени фармакопея. В ней подробно излагается приготовление сложных лекарств и их применение.
 
Биография Ибн-Сина (980-1037).
Абу - Али Хусейн Ибн Сина (Авиценна) родился 16 августа 980 г. в селе Афшана близ Бухары, на территории современного Узбекистана. Он рос очень одаренным ребёнком. Так, в десятилетнем возрасте юный Хусейн уже знал наизусть Коран. Мальчик изучал арабский язык, арифметику, геометрию, астрономию и медицину. В 14 лет он прочитал «Метафизику» Аристотеля, которая повлияла на всю его дальнейшую жизнь.
         
К 17 годам Ибн Сина стал известным врачом и был приглашен ко двору бухарского эмира. Придворные лекари не могли вылечить правителя Бухары Нух Ибн Мансура и обратились за помощью к нему. Он использовал не только древние трактаты по медицине, но и свои наблюдения за больными. Благодаря этому Авиценне удалось в короткий срок вылечить правителя, и в благодарность за это молодой ученый получил разрешение пользоваться дворцовой библиотекой, которая считалась одной из крупнейших на Ближнем и Среднем Востоке.
 
В 1005 г. после покорения Бухары тюркской династией Караханидов Ибн Сина переезжает в Хорезм, где за мудрость его прозвали «князем врачей». Отказавшись служить завоевавшему Хорезм падишаху Махмуду Газневи, в 1008 г. Авиценна был изгнан и в течение семи лет скитался. Он смог осесть в персидском городе Джурджан, где он начал работу над самым известным трактатом – четырехтомным «Каноном врачебной науки».
 
В период с 1015 по 1024 гг Ибн Сина жил в персидском Хамадане. За успешное лечение хамаданского эмира и за свой проницательный ум он получил должность визиря (советника). Авиценна имел врагов при дворе. Из-за их интриг он был выслан из города, но его позвали обратно и восстановили в должности, когда эмир опять заболел.
 
В 1024 г. Ибн Сина переселяется в персидский Исфаган, чей правитель Ала ад-Давла создал ему все условия для научной работы. Авиценна являлся не только его личным врачом, но и был советником, сопровождавшим его в военных походах.
 
Во время одного из таких походов Ибн Сина заболел и скончался 24 июня 1037 г. Перед смертью он дал указание отпустить всех своих рабов, наградив их, а всё своё имущество раздать беднякам. Его похоронили в Хамадане возле городской стены, а через восемь месяцев его прах был перевезен в Исфахан и погребен в мавзолее Аль ад-Даула.
 
Вклад Авиценны в науку и культуру невозможно переоценить. Известно, что Ибн Сина написал более 450 трудов на арабском и персидском языках, из которых до наших дней дошла большая часть. Это не только «Канон врачебной науки» и другие книги Ибн Сины, посвященные медицине, астрономии, физике, химии и философии, но и многие его стихи и поэмы. Свои научные труды он также облекал в стихотворную форму. Стоит отметить, поэт Омар Хайям называл Ибн Сину своим учителем.
  
   Издание  Ибн-Сина «Канон врачебной науки» в 5 томах  было передано в дар Унинской Центральной библиотек  от жительницы пгт. Уни Людмилы Васильевны Хариной.

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса