Главная » Новости » Книги-юбиляры 2021 года.

Книги-юбиляры 2021 года.

  Дата: 5-02-2021, 16:42   

 Унинская детская библиотека подготовила книжную выставку "Книги-юбиляры 2021 года".
Советуем к прочтению:
1. М. Твен " Приключения Тома Сойера" -145 лет.
Одно из самых известных произведений Марка Твена рассказывает о детстве обыкновенного американского мальчика Тома Сойера. Главный герой книги живёт в небольшом городке у своей тёти Полли, которая занимается воспитанием племянника после смерти сестры. Семья, в которой воспитывается Том, вполне благополучна. Мальчик всегда сыт, одет и регулярно посещает школу. Однако маленькому проказнику для счастья этого не достаточно. Том жаждет приключений, о которых так много читает.

2. Джек Лондон "Белый клык" - 115 лет.
Книга рассказывает о судьбе прирученного волка во время золотой лихорадки на Аляске в конце XIX века. При этом довольно большая часть произведения показана глазами животных и, в частности, самого Белого Клыка. В повести описывается разное поведение и отношение людей к животным.

3. Елена Ильина " Четвертая высота" - 75 лет.
Произведение повествует о Гуле Королёвой — молодой советской актрисе, которая начала свою карьеру в кино в 4 года, а в мае 1942 года в 19 лет по своей воле пошла на фронт, где героически погибла в боевых действиях при взятии высоты 56,8 под Сталинградом.

4. О. Пройслер " Маленькое привидение" -55 лет.
Маленькое Привидение по сути - такой же ребёнок, который может шалить, выдумывать новые проказы и устраивать весёлый кавардак. А подружиться с ним - так увлекательно и весело!
Для старшего дошкольного возраста.

5. О. Пройслер " Маленький водяной" - 55 лет.
Ах, какой маленький зелененький Водяной! Что, испугался? А ты знаешь, почему дети, которые читали сказки немецкого писателя Отфрида Пройслера, никогда ничего не боятся? Да это потому, что страшные-престрашные бабки-ежки, водяные и привидения живут лишь в книжках со сказками! А читать их весело и интересно.

6. К. Чуковский " Телефон"- 95 лет.
В чем секрет непреходящей любви все новых и новых поколений детей к стихотворению Чуковского "Телефон"? Наверное, в том, что каждая детская книжка Корнея Ивановича - это непревзойденный шедевр литературы "для маленьких" и вместе с тем полноценный поэтический текст, в котором взрослые читатели находят и тонкую стилизацию, и пародию, и подтекст.
Корней Чуковский не мог и представить себе, что его стихотворение о вечно трезвонящем телефоне обретет новую актуальность в XXI веке, когда "мобильник" станет постоянным спутником практически каждого человека.
И такая дребедень
Целый день:
Динь-ди-лень,
То тюлень позвонит, то олень.

7. А. Толстой " Золотой ключик, или Приключения Буратино"- 85 лет.
Сказка, которую хочется перечитывать снова и снова в любом возрасте!
Повесть "Золотой ключик, или Приключения Буратино" написана в далёком 1936 году, знаменитый мультфильм по ней снят в 1959-м, а легендарная музыкальная экранизация Леонида Нечаева увидела свет ещё в 1975-м. Но по сей день неутомимый Буратино завоёвывает любовь миллионов маленьких и взрослых читателей по всему миру.
Этот озорной и упрямый деревянный мальчишка не любит учить уроки и очень далёк от правил этикета. Зато Буратино умеет быть верным другом и смело бросается навстречу приключениям: спасает товарищей от жадного злодея Карабаса Барабаса и раскрывает великую тайну золотого ключика!
Оторваться от остроумной истории про Буратино и его друзей совершенно невозможно. Это замечательное издание с классическими иллюстрациями Леонида Владимирского займёт достойное место в вашей семейной библиотеке!
Для младшего школьного возраста.

8. Г. Троепольский " Булый Бим, Черное ухо" - 50 лет.
«Белый Бим Чёрное ухо» — произведение 1971 года прекрасно писателя Гавриила Троепольского. Повесть рассказывает читателю о добром, милом псе Биме. В течение повести ему попадаются самые разные прохожие — злые и добродушные, грубые и ласковые. Многие люди забывают, что они ручаются за всех, кого приручают. Книга напоминает нам, что нужно с состраданием относится к тем, кто нас окружает, отзывчивыми к нищим и бесприютным, будь то человек или же несчастное животное без очага и доброго хозяева. Книга «Белый Бим Чёрное ухо» завлечёт Вас красочными эпизодами и напряженными событиями, которые затронут самые глубинки души. Это произведение покажет Вам, насколько большое имеет значение гармония с природой, а читая его, Вы всякий раз, как впервые, будете задерживать дыхание на чутких страницах повести.

9. Дж. Свифт " Путешествия Гулливера" - 295 лет.
Роман «Путешествия Гулливера» Свифт впервые опубликовал в 1726 году. Произведение является классикой нравственно-политической сатирической литературы. В романе автор обнажает и осмеивает общественные и человеческие пороки на примере государств лилипутов и великанов, острова Лапуты, королевства Бальнибарби. Концентрацией человеческих пороков в произведении являются обезьяноподобные существа йеху.

10. Р. Распэ " Приключения барона Мюнхгаузена" - 240 лет.
В основу фантастических «Приключений барона Мюнхаузена» положены рассказы действительно жившего в XVIII веке в Германии барона. Он был военным, некоторое время служил в России и воевал с турками. Впервые были напечатаны истории барона в 1781 году. И Распе в 1785 был не первым, кого они заинтересовали...

11. П. Ершов " Конек- Горбунок" - 165 лет.
Русская литературная сказка в стихах, написанная Петром Ершовым в 1830-х годах. Главные персонажи — крестьянский сын Иванушка-дурачек и волшебный конёк-горбунок.

 Приятного чтения!

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса