Главная » Новости » Кобчик птица года 2021.

Кобчик птица года 2021.

  Дата: 3-02-2021, 09:24   

Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. Птицей — символом 2021 года стал кобчик — вид хищных птиц рода соколов. Он "сменил" на почётном посту серого журавля, носившего этот титул в 2020 году.


Кобчик – самая маленькая птица в семействе соколиных. 
По своим габаритам копчики немногим меньше голубя, но намного изящнее его в полете. Длина птицы от кончика хвоста и до клюва составляет около 30 сантиметров, размах крыльев до 70 сантиметров. Масса тела не превышает 200 граммов.  Кроме миниатюрных размеров она отличается также необычным рационом питания.  Кобчик — гроза крупных насекомых — саранчи, жуков, кузнечиков, бабочек, стрекоз, пчёл и ос, которые составляют около 80% его рациона — очень питательного и богатого белком. 

         У кобчика поистине удивительная координация движений, позволяющая ловить даже очень мелкую добычу и в воздухе, и с земли. Как и сокол-пустельга, он зависает в воздухе в трепещущем полёте, высматривая добычу. Есть наблюдения, как птицы сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых насекомых. Впрочем, если повезёт, маленький крылатый хищник не откажется и от мелкого грызуна или ящерицы — особенно важно это для птицы в период выкармливания птенцов.

         Основной ареал распространения кобчика – это лесостепи Евразии, начиная от Восточной Европы и Балканского полуострова на западе и вплоть до бассейна реки Вилюй, реки Лены и побережья озера Байкал на востоке. Восточнее живет родственный вид кобчика – амурский кобчик.

         Кобчики являются перелётными птицами. Зимой они массово мигрируют на юг африканского континента, и частично на юг Азии. Перелет всегда осуществляют большими стаями, в отличие от других представителей семейства соколиные.
         Гнездятся кобчики обыкновенно в брошенных гнёздах ворон или сорок, реже в дуплах, нишах, норках. Птицы образуют крупные колонии, в которых насчитывается до 100 пар. С мест зимовья возвращаются к маю, а улетают довольно рано – в августе. Размножаются кобчики поздно, так как период их гнездования тесно связан со временем размножения саранчи и других насекомых.

          Интересные факты.
         Живут эти хищники 12-16 лет, а в неволе — и до 18-ти. Жители Африки приручают кобчиков, собирают из них небольшие стаи в течение нескольких лет. Птицы больше не улетают к местам гнездовий. Они ловят насекомых, мышей и других вредителей на полях своих хозяев, таким образам, увеличивая урожайность.
         Кобчики всегда живут стаями, самцы помогают самке во время высиживания яиц. В этот период их сложнее словить. 
         Птицы довольно спокойные и мирные, дают себя приручить и слушают хозяина. В старые времена им подрезали крылья, чтобы те не могли далеко улететь. Но, в тоже время, были и другие случаи, когда люди выхаживали птицу, выпускали на волю, а она прилетала обратно с добычей.
         Эти маленькие хищники частенько нападают на такую большую, в сравнении с ними, птицу, как цапля. Однако, делают они это не с целью ею поживиться, а для того, чтобы забрать ее гнездо.
         Птицы приносят большую пользу при увеличении вредителей на сельскохозяйственных угодьях, уничтожая их и, тем самым, «оздоравливая» поля.
 
         Поиск мест обитания кобчика, создание заказников со специальным режимом по сохранению этой птицы, экологическое просвещение населения — всё это задачи наступившего 2021 года, который для учёных и природоохранников пройдёт под знаком этого удивительного пернатого хищника.

 По материалам открытых источников в интернете.

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса