Главная » Новости » 27 января - День снятия блокады Ленинграда

27 января - День снятия блокады Ленинграда

  Дата: 25-01-2021, 14:16   

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

А. Твардовский
 
          История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900 дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Это одна из самых страшных страниц Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов была блокада Ленинграда. Давайте ещё раз вспомним, как это происходило.
            Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили - единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.
          К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Введенные по карточной системе нормы продовольствия снижались много раз. Прекратилась подача электроэнергии. Дерево для растопки печки стоило почти как человеческая жизнь. Остановились трамваи и троллейбусы, вышли из строя водопровод и канализация. Зимой снежные сугробы перекрывали улицы. Жестокий голод и свирепый холод обрушились на город.

      В сентябре 1941 год. Немецкие войска начали новое наступление на Ленинград. Главный удар они нанесли по западным укреплениям города. После жестоких боев к концу сентября немцы поняли, что взять Ленинград с ходу они уже не смогут. Однако советские войска заплатили за это страшную цену, потеряв убитыми и ранеными более 340 тыс. человек. А к городу медленно подступал другой безжалостный враг — голод.
      Ноябрь 1941 год. По замерзшей поверхности Ладоги была проложена автомобильная дорога к осажденному городу. В народе путь получил название «Дорога жизни», ведь только в первую блокадную зиму по нему было доставлено в Ленинград более 361 тыс. тонн грузов. На обратном пути автомобили вывозили из города людей (так удалось спасти более 550 тыс. человек), оборудование заводов и культурные ценности.

     Во время блокады многие вели дневники, куда по свежим следам записывали то, что пережили. В них, где карандашом, где бледными чернилами, аккуратно или наспех, иногда коченеющей рукой люди писали о своих страданиях.
Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников. Ей было шесть лет и она только научилась писать.

          Январь 1943 года. Войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление, 67-я армия громила врага. Кольцо блокады было прорвано.
14 января1944 год. Началась операция войск Ленинградского фронта, в результате которой 27 января 1944 года блокада была полностью снята.
        
  Всё дальше в прошлое уходят события тех героических и горьких дней, и наш долг перед павшими – помнить о них.
  Они – Победители, которые и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости
  Мы должны помнить, чтобы больше никогда не допустить. Мы стремимся к миру на всей планете.Нам жизнь дана на добрые дела.   
  И если каждый передаст частичку своего тепла, мира, спокойствия другому, все будут жить в мире и согласии. 

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса