Главная » Новости » Краеведческий экскурс «Гений сатиры»

Краеведческий экскурс «Гений сатиры»

Дата: 25-01-2021, 09:43

«Гений сатиры».

«Писатель, которого сердце не переболело всеми болями того общества, в котором он действует, едва ли может претендовать в литературе на значение выше посредственного и очень скоропреходящего».

Салтыков-Щедрин

27 января 2021 года  исполняется 195 лет со дня рождения писателя.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Николай Щедрин; 15 (27) января 1826 -28 апреля (10 мая) 1889) - русский писатель-сатирик, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тверской вице-губернатор.
Великий русский сатирик родился и вырос в старинной дворянской семье, но в доме была атмосфера скупости, взаимной вражды, лицемерия и бесчеловечности.
Учился Салтыков сначала в Московском дворянском институте и как отличный ученик был направлен в Петербург, в Царскосельский лицей. В 1844 году Салтыков окончил лицей и поступил на службу в военное министерство.
В своих первых произведениях писатель выступил против социального неравенства. Герою его повести «Запутанное дело» (1848) общественный строй России представлялся в виде огромной пирамиды из людей, в основании которой находятся бедняки, затравленные непосильными тяготами жизни. Николай I нашел в повести «стремление к распространению революционных идей», поэтому в 1848 году молодой писатель был сослан в Вятку, где провел 8 лет.
В Вятке ему пришлось служить чиновником по особым поручениям. Он вёл дела старообрядцев (раскольников).
Салтыков – Щедрин в силу служебных обязанностей посещал многие уезды и сёла Вятской губернии. В 1855 году из Глазова он заехал и в  с.Уни.  В Кировском государственном архиве хранится дело на крестьянина деревни Телицыно Глазовского уезда,  Иона Телицына, обвиняемого «в сношениях с австрийской лжеиерархией», которое вёл Салтыков – Щедрин.
Проза Салтыкова-Щедрина – одна из самых ценных образцов мировой сатиры. Многие щедринские сатирические типы пережили и свою эпоху, и своего создателя. Они стали нарицательными, обозначая новые и одновременно имеющие свою давнюю родословную социальные явления русской и мировой жизни.
В 1968 г. в г. Кирове по инициативе писателя Е. Д. Петряева открыт литературный музей с мемориальным кабинетом М. Е. Салтыкова-Щедрина.
С 1969 г. в г. Кирове проходят Салтыковские чтения. Имя писателя в 1920 г. присвоено одной из городских библиотек г. Вятки (ныне  библиотека-филиал №1).
Книги из фонда Унинской Центральной библиотеки:

Петряев, Е. Д.
М. Е. Салтыков – Щедрин в Вятке [Текст] / Е. Д. Петряев. – Киров, Волго – Вятское кн. изд – во, Кировское отд.,1975. – с. – 109.
Период «вятского плена» представляет особый интерес: именно в Вятке Салтыков прошёл «школу реальной действительности».
Важнейшие из вновь найденных материалов приведены в соответствующих разделах этой книги.
Впервые публикуются тексты самого Салтыкова из многих его служебных бумаг.

Шумихин, В. Г.
М. Е. Салтыков – Щедрин и  Вятка [Текст]: библиографический указатель 1848 – 1982  / В. Г. Шумихин. – Киров,1985 .- с. – 150.
При составлении настоящего указателя, кроме каталогов и указателей Кировской областной научной библиотеки имени А. И. Герцена, просмотрены вятские периодические и продолжающиеся издания, книги, сборники.
Это позволило выявить новые материалы, без которых сейчас невозможно изучать вятскую эпоху   в жизни великого сатирика.

М. Е. Салтыков – Щедрин и его окружение в Вятке [Текст]: библиографический указатель. – Киров,1989. – с. – 88.
Задача этого указателя  – в сведении воедино, в хронологическом порядке всех известных к настоящему времени данных о жизни и творчестве М. Е. Салтыкова – Щедрина в годы вятской ссылки (1848 – 1855 г. г).

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса