Главная » Новости » Мой Советский Новый год!

Мой Советский Новый год!

  Дата: 22-12-2020, 15:05   

Мой Советский Новый год!
       Советские годы прошлого века нынче весьма популярны. О них снимают фильмы и пишут воспоминания. Мы тоже решили перенестись в то время и вспомнить, как встречали Новый год тогда…

       C 1918 по 1935 г. Новый год в нашей стране не считался официальным праздником. В семьях, где по традиции отмечали Новый год и Рождество, старались это не афишировать. Таким образом, впервые десятилетия Советского Союза праздник считался скорее «семейным».

       Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда». Вот небольшой ее отрывок: 
«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны?
Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер - работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей».

      Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.
Не был забыт праздник и в годы Великой Отечественной войны. Его пытались отмечать даже на фронте и с нарядными ёлками. Конечно, в качестве игрушек использовались гильзы от патронов и различные самодельные штучки, которые символизировали игрушки и украшения. Праздник поднимал боевой дух, поэтому к нему хорошо относилось командование всех частей и соединений.

       Об этом сейчас мало кто вспоминает, но собственно празднование Нового года в СССР разрешили только в послевоенное время, в 1947 году, тогда -  же 1 января был сделан выходным днём. 
       В 1947 году ёлку вернули, и через несколько лет установка новогодней ёлки дома уже стало традицией.
Именно приближение Нового года было наполнено эмоциями, ожиданиями и фантазиями. Дети с нетерпением считали дни до того момента, как волшебник Дед Мороз исполнит заветные желания. А взрослые окунались в предпраздничные хлопоты, причем, весьма заранее - недели за 2-3 до 31 декабря. Тотальный дефицит, царивший в стране, накладывал свой отпечаток - нужно было достать необходимые продукты, наряды, подарки. В выигрышном положении были те, у кого в магазинах работали знакомые - проще было купить к столу шампанское, зеленый горошек и сервелат. «Продуктовая классика» для создания советского новогоднего стола выглядела как-то так  — болгарский зелёный горошек, прибалтийские шпроты, дальневосточные кальмары (позже — крабовые палочки), сырокопченая колбаса, абхазские мандарины, обязательно майонез и советское шампанское.
     

      Последний этап подготовки – протереть (починить) телевизор. Где-то в семидесятые годы появилась традиция встречать Новый год у телевизора.  В будни фильмов показывали немного, поэтому, новогодняя ТВ-программа так ценилась народом. 
Телевизор, как говаривал почтальон Печкин, — это лучшее украшение новогоднего стола. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы» (с одним только недочетом – в фильме нет телевизора, по которому показывают эту самую «Иронию», с 1976 года ставшую одной из главных новогодних советских традиций), «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко», «Зима в Простоквашино» — советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один человек в СССР не мыслил себе праздничной ночи.  Всего этого так ждали целый год и смотрели с удовольствием!
        Привычные нам всем традиционные новогодние обращения главы государства возникли именно в СССР. Впервые это случилось в 1971 году - в 23:50 Леонид Ильич Брежнев выступил по первым двум телеканалам и поздравил жителей страны с Новым годом. 
Под бой курантов  поднимали бокалы с шампанским «Советское», говорили тосты. Смотрели телевизор, сидя в уютной квартире возле нарядной елочки. Стол с оливье, зарубежная эстрада после двух ночи, мигающие гирлянды. Начинались танцы, музыка, всеобщее веселье. Надев маски и закутавшись в мишуру, набрав с собой конфет и хлопушек, люди встречались у елки, где продолжали праздновать.
Многие вспоминают этот праздник с ностальгией по старым, добрым, советским временам. Ведь, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Эта традиция остается с нами независимо от того, в какой стране мы живем. 
Веселой Вам новогодней ночи!

 
 

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса