Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » Новости » Краеведческий экскурс "Моя родина – Кировская область"

Краеведческий экскурс "Моя родина – Кировская область"

  Дата: 11-12-2020, 08:28   

«Моя родина – Кировская область».
Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли её…
 
(Н.И. Костомаров).
     Это высказывание известного русского ученого-историка стало эпиграфом многих изданий, буклетов и фильмов по истории Вятки. 
Вятская земля имеет богатую историю. Она стала заселяться еще в глубокой древности, очевидно, уже в верхнепалеолитическое время (50-15 тыс. лет назад). 
     Во второй половине 1 тыс. н.э. в бассейне Вятки происходили сложные этнические процессы. В восточной части бассейна шло формирование удмуртских племен, в западной складывались племена марийцев, на севере края - племена коми. Эти племена сформировались на базе финно-угорской языковой общности. Основные поселения располагаются по берегам рек Чепцы, Моломы и Вятки.
В конце XII-нач.XIII вв. в бассейн Вятки стали проникать русские, они селились на свободных землях среди удмуртов и марийцев. Во второй половине XIII в. приток русских на Вятку усилился в связи с монголо-татарским нашествием.
      Вятка впервые упоминается в летописях под 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на Волжскую Болгарию, входивщую в то время в состав Золотой Орды. Отряды вятчан участвуют в походах против Золотой Орды (1392, 1409 года) и в войне московского князя Василия I с Новгородом (1417—1418 года).
     В 1551—1552 годах вятские войска приняли участие в генеральном походе русских войск против казанских татар. В 1554 и 1556 годах участвовали в походах против Астраханского ханства. В результате этих походов Хлынову были возвращены исконно вятские земли, захваченные ранее Золотой Ордой  

     В «Смутное время» в начале XVII в. Вятская земля стала ареной ожесточенной борьбы между сторонниками царя Василия Шуйского и Лжедмитрия II, «Тушинского вора». В январе 1609 г. оно перекинулось на Вятскую землю. В марте 1609 г. на Вятке было сформировано земское ополчение, которое двинулось к Вологде на соединение с ополчением других городов. Вятский полк под началом воеводы П.И.Мансурова входил в состав Первого народного ополчения 1611 г. под руководством П.Ляпунова, Д.Трубецкого, И.Зарусского. Вятчане приняли участие и в работах Земского собора 1613 г. по избранию нового царя. 


 
        В 1658 году основана Вятская и Великопермская епархия с центром в городе Хлынове. В 1689 году построен Успенский собор Трифоного монастыря — одно из первых каменных зданий на Вятке 


     В 1710 году при первом делении России на губернии Хлынов вместе с Вятской землёй был включён в состав Сибирской губернии, а южные земли Вятки были включены в состав Казанской губернии.
     В 1719 году губернии были разделены на провинции, Вятская земля была преобразована в самостоятельную провинцию. 1722—23 годах на Вятке была проведена первая подушная перепись, в Хлынове числилось 2276 душ.
В 1727 году Вятская провинция перешла  из состава Сибирской губернии в  состав Казанской. 
     18 декабря 1780 года указом императрицы Екатерины II образовано Вятское наместничество, вскоре преобразованное в Вятскую губернию. Городу Хлынову возвращено название Вятка. 
      28 мая (10 июня) 1781 года учреждён герб города Вятки, составленный петербургским геральдмейстером Волковым


     В 1785 году начата работа по учреждению городской Думы в Вятке. Первый созыв органа городского самоуправления — Вятской городской Думы, состоялся 26 августа 1793 года. 
     Вятская губерния была удалена от центра и по этой причине в XIX веке стала местом ссылки для многих общественных деятелей страны. Наибольшее количество ссыльных появилось на Вятке в XIX – начале XX веков. Это были опальные представители дворянства и чиновничества, участники польских восстаний за независимость, члены движения декабристов, оппозиционно настроенная интеллигенция 
   
    В 1929 г. прошла административно-территориальная реформа, было ликвидировано деление страны на губернии, уезды и волости.
7 декабря 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края
     В его состав вошли Удмуртская автономная область, 37 районов Горьковской области (в прошлом входивших в состав Вятской губернии), а также Сарапульский и Воткинский районы Свердловской области. В 1936 г., в связи с принятием новой Конституции, Кировский край преобразован в Кировскую область, а Удмуртская АССР выделилась из него.
     В предвоенные тревожные годы немало кировчан участвовало в разгроме японских захватчиков у озера Хасан и у реки Халхин-Гол и белофиннов.
      В начале войны на территории области были сформированы 311-я и 355-я стрелковые дивизии, 109-я стрелковая бригада и др. соединения. Вятский край дал немало талантливых военачальников. В их числе - маршалы К.А.Вершинин, Л.А.Говоров, И.С.Конев; генералы И.П.Алферов, Н.Д.Захватаев, П.Т.Михалицын, А.И.Ратов, В.С.Глебов, Д.К.Мальков, Н.А.Наумов. Все они удостоены звания «Герой Советского Союза». Всего этого звания в годы войны удостоено свыше 200 кировчан, около 30 человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней 

В послевоенные годы трудовые успехи кировчан неоднократно высоко отмечались правительством страны. 
25 декабря 1959 г. за успехи в развитии общественного животноводства, выполнение социалистических обязательств по производству и продаже государству мяса в 1959 г. Кировская область была награждена Орденом Ленина. 
За успехи, достигнутые кировчанами в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 600-летием со времени основания, г. Киров был награжден 25 июня 1974 г. орденом Трудового Красного Знамени. 



Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса