Главная » Новости » РУБРИКА "РОССИЯ В ЛИЦАХ"

РУБРИКА "РОССИЯ В ЛИЦАХ"

  Дата: 24-10-2020, 10:20   

27 октября исполняется 165 лет со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина

Садоводство... является после полеводства одним из самых полезных для здоровья народонаселения занятий и самым продуктивным в смысле доходности, не говоря уже об облагораживающем и смягчающем влиянии его на характер человека.

Иван Владимирович Мичурин- русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный член Академии наук СССР, академик ВАСХНИЛ, почётный член Чехословацкой 
 
Родился: 27 сентября 1855 г.,  Пронский уезд 
  • Умер: 7 июня 1935 г. (79 лет), Мичуринск.
Прадед и дед Мичурина были мелкопоместными дворянами, людьми военными, участниками многочисленных походов и войн. Отец Мичурина — Владимир Иванович, — получив прекрасное домашнее образование, служил приемщиком оружия на оружейном заводе в городе Туле. Против воли родителей он женился на девушке мещанского сословия и вскоре после этого в чине губернского секретаря вышел в отставку, поселившись в доставшемся по наследству небольшом поместье под названием «Вершина», расположенном у деревни Юмашевка. В округе он был человеком известным — занимался пчеловодством и садоводством, общался с Вольным экономическим обществом, которое присылало ему специальную литературу и семена сельскохозяйственных культур. Неустанно трудясь в саду, Владимир Иванович производил разные опыты с декоративными и плодовыми растениями, а зимой обучал у себя дома крестьянских детей грамоте.
Иван Владимирович знаменитый биолог- селекционер, создатель многих современных сортов плодово-ягодных культур. С 1935 года Мичурин почетный член Академии наук СССР. Был награжден орденами святой Анны(1913), орденом Ленина(1931) и орденом Трудового Красного знамени. Мичурин трижды переиздавал сборники сочинений о различных методах селекции сортов растений. Особенный интерес представляют его уникальные методы гибридизации плодоовощных культур: автор подбирал родительские пары, преодолевая их нескрещиваемость.
 
 Мичурин, Иван Владимирович.
 Избранные сочинения / И,В,Мичурин; под общ. ред. проф. П,Н,Яковлева.- Москва : ОГИЗ Государственное изд-во сельскохозяйственной литературы, 1948.- 792 с.: ил., [9] л. ил.
В настоящий однотомник избранных сочинений, И. В. Мичурина, входят наиболее важные работы, имеющие ценное методическое значение, а также работы с описанием процессов выведения и помологической характеристикой лучших сортов плодовых и ягодных культур, выведенных самим И. В. Мичуриным.
В книге освещены вопросы акклиматизации растений, половой и вегетативной гибридизации и менторов, отбора и воспитания гибридных сеянцев, агротехники плодоводства и ряд других.
Однотомник избранных сочинений И. В. Мичурина составлен одним из ближайших учеников И. В. Мичурина профессором П. Н. Яковлевым.
Вошедшие в том работы воспроизведены по Сочинениям И. В. Мичурина, изданным Сельхозгизом в четырёх томах в 1939-1941 гг. (И. В. Мичурин. Сочинения в четырёх томах. Главный редактор академик Т. Д. Лысенко. ОГИЗ, Москва. 1948).


Васильченко, Иван Тихонович.Иван Владимирович Мичурин. 1855 – 1935 / И. Т. Васильченко.- Изд. 2-е, доп.- Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР , Ленингр. Отд-ние, 1963.- 329 с., 4 л. ил. : ил.; 20 см.- (Научно – биографическая серия / Академия наук СССР).  
         При написании настоящей книги были использованы труды самого И. В. Мичурина, важнейшая литература о нем, особенно биографическая, архивные материалы, хранящиеся в Архиве АН СССР в Москве и Ленинграде, а также в Музее достижений И. В. Мичурина и в Краеведческом музее в Мичуринске, в Рязанском об­ластном краеведческом музее, Рязанском государственном архиве и в Московском обществе испытателей природы.
 


(Книги из фонда Унинской Центральной библиотеки)

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса