Главная » Новости » Обзор книг «Знакомимся с новинками краеведческого фонда»

Обзор книг «Знакомимся с новинками краеведческого фонда»

  Дата: 21-10-2020, 13:43   

Уважаемые читатели!
Предлагаем Вашему вниманию обзор новинок краеведческой литературы, поступивших в фонд Центральной библиотеки.

Вепрев, А. И. 
Храм на краю [Текст]: стихотворения и поэмы / А. И. Вепрев. – Киров (Вятка),2019. – 128 с. – (Народная библиотека).
Автор многих поэтических книг Александр Вепрев совмещает в своих стихах несовместимое: иронию и романтику. Стиль его необычен тем, что пролегает между лирикой и эпосом. Критики называют Вепрёва рыцарем верлибра, выходящего на ристалище современной русской поэзии. 
Но от других поэтов - верлибристов его поэзия отличается русским звучанием, русским размахом, русским юмором, какой-то простодушной свободой изъяснения, немыслимой в верлибре западноевропейском и американском.
В сборнике «Храм на краю» представлены как публиковавшиеся ранее, так и новые произведения.

Жигалин, А. В.
Перепрятанная жизнь [Текст]: стихи / А. В. Жигалин. – Вятка (Киров): О – Краткое,2019. – 256 с. – ил. – (Серия «Звучащее слово»).
Можно сказать без преувеличения – этого поэта в Кирове знали даже те, чьи сведения о поэзии ограничиваются школьным курсом литературы.
«Жигалин? А, это тот в свитере, который летает…» Неповторимая манера везде и всюду читать стихи, закрывая глаза и вскидывая руки к небу, привлекала внимание. 
Откуда приходили к нему строки? Как говорил Андрей Жигалин, раскрывая секреты своей творческой мастерской, «стихи растут из тесноты», и «все слова становятся братьями, сами бегут навстречу друг другу».

Русские пословицы и поговорки в рисунках Виктора Михайловича Васнецова [Текст]: репр. воспр. текста изд. 1912г.   - Киров: Кировская областная типография,2019. – 176 с., ил.
Настоящая книга – репринтовое воспроизведение альбома «Русские пословицы и поговорки в рисунках В. М. Васнецова», напечатанного в 1912 году в Москве. 
В отличие от оригинала альбом имеет нумерацию страниц, и его содержание отражает структуру современного издания. 
Завершающая книгу статья, посвящённая истории её создания, открывает имя заказчика серии карандашных рисунков – священника  Иоанна Трапицына по просьбе которого работал В. М. Васнецов, рассказывает о жизненном пути вятского собирателя пословиц и поговорок, показывает эстетическую и духовно – нравственную значимость издания для современных читателей.

Рябовская летопись [Текст] / Н. Доронина. – Киров,2001 . – 31 с., ил.
Аполлинарий Михайлович Васнецов. Где истоки его творчества художника, литератора, исследователя русской старины? На его родине — в вятском селе Рябово — утверждает автор книги. 




Купарев, А. С. 
Как называется уголок, в котором тебя нет? [Текст]: повести, рассказы и сказки / А. С. Купарев. – Киров: Дом печати – ВЯТКА,2019 . – 202 с.
«Как называется уголок, в котором тебя нет?». Сборник повестей и современных сказок. Здесь собраны и мистические рассказы, и феерии, сказки в стиле модерн, и философские притчи современного мира.
Это то, что рождает наше воображение, опираясь на нашу память, не исполнившиеся мечты и позабытые страхи.
А в центре всего может быть война, вера, удача или ангел за спиной, всё это и есть свой крест. Повесть с таким названием открывает сборник, который сейчас перед вами.
 
А.А. Лиханов. Писатель. Учёный. Общественный деятель [Текст]. – Киров: БФ Золотой фонд Вятка,2020. – 528 с., ил. – (Почётные граждане г. Кирова; кН. 32).
Очередная, тридцать вторая книга серии «Почётные граждане города Кирова» посвящена Альберту Анатольевичу Лиханову. В книге опубликованы его интервью – размышления, материалы коллег, кировчан, родных. 
 



Ротонда [Текст]: литературный журнал № 1 (1) [Текст] / Н. В. Пересторонин. – Киров: ООО изд. Аверс,2020. – 61 с.
…Название пришло неожиданно, но естественно. Так давно искомое слово встаёт в строку. Так витающие в воздухе идея обретает чётко выраженные  черты в образе зримом, озвученном, словесном и занимает совё место на титульном листе, на обложке. И слово это – «Ротонда», отношения к жизни и природе, в контексте предпринимаемого нами издания Ротонда – территория слова, критической мысли и созидающего духа, открывающая неоглядные дали поэзии, необозримые просторы прозы и публицистики.


Что осталось за горизонтом [Текст] / Н. И. Злыгостева. – Киров, 2020. – 144 с., ил. – (Герценка - детям).
Перед вами сборник, объединивший творчество известных вятских писателей – В. А. Ситникова, В. Н. Крупина и А. Г. Гребнёва – и посвящённый их военному и послевоенному детству. Авторы рассказывают о нём тепло, искренне, проникновенно. Вопросы, поднятые ими, и сегодня тревожат сердца юных.
Книга будет интересна школьникам, родителям, учителям.


Бакин, В. С.
Война матерей [Текст] / В. С. Бакин. – 2 –е изд., испр. и доп. – Киров: О –Краткое,2014. – 272 с., ил.
«…Матери, матери! Зачем вы покорились дикой человеческой памяти, примирись с насилием и смертью? Ведь больше всех, мужественней всех страдаете вы в своём первобытном одиночестве, в своей священной и звериной тоске по детям. Нельзя же тысячи лет очищаться страданием, откупаться им и надеяться на чудо. Бога нет. Веры нет. Над миром властвует смерть. Кто оплатит ваши муки? Чем оплатит? Когда? И на что надеяться, матери?.. »
Новая дополненная документальная книга  кировского писателя  Виктора Бакина «Война матерей», о погибших ребятах в Афганистане, о том, что пришлось пережить их матерям.

Мы из поколения победителей [Текст] / В. А. Никонов. – Киров,2000. – 256 с.
Решая важные проблемы, выбирая жизненную дорогу, каждое поколение осознанно или бессознательно опирается на опыт предыдущего. Составляется он по крупицам, основывается на воспоминаниях близких, рассказах свидетелей, скапливается в мемуарах и рукописях.
Представленный вашему вниманию сборник – это не просто воспоминания. Это книга – ещё одна незримая нить, которая связывает нас с поколением наших отцов и дедов.
Этот сборник, особенно дорог ещё и тем, что повествование в нём ведут главным образом наши земляки. И рассказывает он о тех. кто родился на Вятской земле или навсегда связал свою судьбу с городом на Вятке.

Позывные Победы [Текст] / М. В. Суслов. – Киров,2006. – 155 с.
В книге содержатся материалы о воинах Великой Отечественной войны – радиотелеграфистах – кировчанах.
Авторы – составители не претендуют на всеохватность. Издание рассказывает о тех с кем они были знакомы лично, о ком смогли найти материалы в ходе своих изысканий. Книга посвящена подвигу каждого радиотелеграфиста, кто прошёл по суровым дорогам Великой Отечественной войны.




Сырнева, С.А.
В двадцатом веке [Текст]: воспоминания участников обороны и блокады Ленинграда / С. А. Сырнева. – Киров: О – Краткое,2010. – 120 с.
Дочь репрессированного вятского священнослужителя, участница обороны и блокады Ленинграда, впоследствии работавшая а школах Уржумского района, София Александровна Сырнева в своих воспоминаниях рассказывает о годах коллективизации деревни, о Ленинградской блокаде, о героической обороне Ленинграда, о военной жизни села, о судьбах земляков и о своих встречах с замечательными людьми.

Фронтовые подруги: война, жизнь, песня [Текст] / Е. Кулик. – Киров: КОГУП Кир. обл. тип.,2005. – 72 с., ил.
В страшном противостоянии, когда решалась судьба всего человечества, воля и самоотречение нашего народа позволили преодолеть силы зла. Образ Родины, как и образ женщины, вдохновлял мужчин на подвиги. Без боевых подруг, воевавших на равных с мужчинами,  без их оптимизма и терпения было бы трудно     пережить  военное  лихолетье.
С каждым годом становится все меньше живых свидетелей тех огненных лет.
 Но тем дороже и значимей для нас их присутствие в едином строю. Они доказали всему миру, что победить Россию невозможно. И память об их героической борьбе за свободу и независимость Родины вдохновляет нас беззаветно любить своё Отечество, всемирно укреплять его могущество и одновременно ценить мир и бороться за него.

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса