Главная » Новости » История становления и развития Сардыкской сельской библиотеки

История становления и развития Сардыкской сельской библиотеки

  Дата: 20-10-2020, 13:38   

В 2020 году Сардыкской сельской библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова исполняется 115 лет. Библиотека была открыта в 1905 году. На заседании 38 очередной сессии /1904/ Глазовское уездное собрание постановило: «ассигновать на открытие в 1905 году новых библиотек-читален: Зюздино-Воскресенской – 100р., Сардыкской – 100р., Гаинской – 100 р. И уполномочить управу на исходатайствование пособия на содержание этих новых библиотек-читален из сумм губернского земства по 125 рублей на каждую и особо из капитала, завещанного Павленковым».
Таким образом, Сардыкская библиотека относится к павленковским библиотекам.
На содержание Сардыкской библиотеки ежегодно ассигновалось по 110 рублей за счет уездного земства. 50 руб. шло на пополнение библиотеки новыми книгами и журналами, 60 рублей – на жалованье библиотекарю. Кроме того за счет губернского земства библиотеке оказывалось пособие в размере 25 рублей.
         Библиотека с момента открытия длительное время не имела собственного помещения. К 1913 году библиотека находилась в квартире учителя, который ею и заведовал. Книжный фонд  составлял всего 402 экз. книг религиозно-нравственного содержания, по истории, географии, художественная литература. Количество читателей за 1912 год составило 221. Основной категорией читателей были крестьяне-земледельцы. Читателями библиотеки являлись и торговцы. И что примечательно, по количеству читателей-торговцев Сардыкская библиотека находилась на втором месте по Глазовскому уезду. Читателями библиотеки были и лица духовного звания.
         
                   Материальная сторона библиотеки была довольно скудной. Библиотека не имела своего помещения, не было в ней практически никакой мебели, книжный фонд был мал, библиотекарем работал  учитель, совмещающий педагогическую и библиотечную деятельность. Хотя большинство читателей библиотеки были дети, детской литературы в фонде практически не было. Впрочем, этот недостаток был присущ всем народным библиотекам Глазовского уезда.
         Но, несмотря на все эти недостатки и трудности, библиотека являлась источником духовной пищи для жителей с. Сардык и близлежащих деревень. Книжный фонд понемногу пополнялся.        За 1913 год в библиотеку поступило 215 томов. Пополнение произошло за счет книг, высланных душеприказчиками Ф.Ф.Павленкова.
         Деятельность библиотеки во многом зависит, как известно, от личности самого библиотекаря. Глазовская уездная управа подходила к этому вопросу очень серьезно и неоднократно поднимала его на заседаниях Глазовского уездного земского собрания. Так на заседании 23 ноября 1912 года зав. внешкольным образованием Глазовского уезда Попов ставит вопрос о том, чтобы в должности библиотекаря в больших селах замещались «лицам со средним или специальным педагогически образованием, или же хотя и не получившими такового, но имеющими свидетельство на звание учителя». Как известно, библиотекарем в Сардыкской библиотеке был учитель, следовательно, данный пункт выполнялся. 
         До революции 1917 года библиотека, по всей видимости, так и не имела своего помещения. В советское же время документальных источников, касающихся истории Сардыкской библиотеки до 1945 года практически нет совсем.
         В 30-е годы библиотека размещалась в двухэтажном деревянном здании. Первый этаж занимали квартиры, на втором этаже находилась библиотека и сельский Совет. До войны в библиотеке работал Огородников /имя и отчество не установлены/.
         В военные и послевоенные годы работники библиотеки часто менялись. До 1946 года работала Завалина Л.А., затем некоторое время работала Вихарева Анна Матвеевна, которая так же была освобождена от занимаемой должности по решению ВКП/б/. Длительное время /до 1956г/ в библиотеке работала Жуйкова Нина Степановна.
         Время шло. Библиотека расширяла свой книжный фонд, увеличилось количество читателей. К 1969 году Сардыкская библиотека являлась одной из наиболее крупных сельских библиотек Унинского района. В зоне обслуживания проживало 1460 человек, из них 856 были читателями библиотеки.  При библиотеке работало 11 передвижек, по одной в каждом населенном пункте. В зону обслуживания входило 11 населенных пунктов.     
         В 1974 году здание, в котором помещалась библиотека, было сломано. Библиотека справила новоселье в новом типовом здании Дома культуры. Здесь она располагается и сейчас. В это время  библиотекарем работала Надежда Сергеевна Морилова (Шутова).
 
В 1977 году на смену Надежде Сергеевне пришла работать  Галина Сергеевна Клюкина.         С 1979 по 1985 год  в библиотеке работает Надежда Илиодоровна Потапова (Останина). 
За время ее работы Сардыкская библиотека добивалась хороших показателей. Неоднократно выходила победителем социалистического соревнования. 
  С 1985 года и по настоящее время в библиотеке работает Смердова Галина Михайловна, имеющая среднее специальное (библиотечное) образование. 
В 1999 году распоряжением администрации  Унинского района Сардыкской сельской библиотеке присвоено имя Ф.Ф.Павленкова, русского книгоиздателя, писателя, ученого, просветителя, на чьи средства была открыта в 1905 году Сардыкская библиотека. В библиотеке оформлен уголок «Наша библиотека носим имя Ф.Ф.Павленкова». Собирается материал о Ф.Ф.Павленкове, о работе павленковских библиотек.
 
Основными направлениями деятельности Сардыкской СБ им. Ф. Ф. Павленкова являются: 
  • историко – патриотическое воспитание;
  • библиотечное краеведение; 
  • воспитание экологической культуры
Для привлечения пользователей в библиотеку используются самые разнообразные формы работы: часы интересных сообщений, литературно-музыкальные композиции, рождественские посиделки, экологические и краеведческие  уроки и т.д. Для детей проводятся занятия экологического клуба «Родник».
         
У царства книг красивый юбилей,
Библиотеку крепко поздравляем,
Желаем, ещё много славных дней,
Всех просвещать и в массы нести знанья!
 

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса