Главная » Новости » Из истории Малополомской сельской библиотеки - клуба

Из истории Малополомской сельской библиотеки - клуба

  Дата: 5-10-2020, 11:33   

Из истории Малополомской сельской библиотеки - клуба

 

Вся история развития человеческого разума связана с книгами и библиотеками. Книги встречают нас с самого раннего детства и сопровождают нас всю жизнь. И живут наши друзья-книги в доме, который называется библиотека. Что же такое библиотека?     В переводе с греческого «библио» - значит «книга», «тека» - «хранилище», «библиотека» - это «хранилище книг». Таким «хранилищем книг» является Малополомская сельская библиотека-клуб, которая в 2020 году отмечает свой 65-летний юбилей.
Из воспоминаний жительницы деревни Телицыно Шуклецовой Апполинарии Климентьевны, 1918 г.р.: «В 1926 году в деревне Телицыно была образована изба – читальня, но книг там не было. Там по вечерам собиралась молодежь – читали газеты. Изба – читальня просуществовала недолго, в конце 1927 года она сгорела, и только после войны в 1947 году в деревне Телицыно была образована библиотека.
         Книг  было мало, читали тогда не много, да и читать – то особенно было некогда. Только ребятишки и бегали в библиотеку, да две учительницы брали книги…
         Библиотекарем тогда работала Ашихмина …..».
         С сентября 1948 года по 1952 год заведующей библиотекой была назначена Кузьминых Евдокия Михайловна.  Затем, библиотекарем принимают Юшкову А.А. 
         В деревне Телицыно библиотека находилась  до 1955 года, пока  там была начальная школа. Но в 1955 году школу объединили с Зематовской восьмилетней школой и библиотеку переводят в деревню Малый Полом.
         Из воспоминаний жителя деревни Малый Полом Мельникова Алексея Гавриловича:
         «Библиотека в то время имела небольшой книжный фонд. Вначале не было даже стеллажей и книги лежали прямо на полу. Много было политической литературы и больше детской, а вот художественной немного.
         Основными читателями были дети и учителя, но учителя не часто посещали библиотеку, так как школа была в деревне Зематы и учителя  в основном,  там и жили и читали в  школьной библиотеке».
         С 1963 года библиотекарем работала Семёновых Лина Петровна. При активном участии Лины Петровны начал формироваться книжный фонд библиотеки, активизировалась работа с населением, проводились беседы, диспуты, книжные выставки. Библиотека набирала вес в общественной жизни людей.
        Затем в 1966 году после окончания Омутнинского училища культуры пришла работать Мельникова Евдокия Васильевна. Начала работать в Телицынской библиотеке (так она называлась до 1968 года, до образования Малополомского сельского Совета).
         Эти годы можно назвать годами расцвета и укрепления Малополомской библиотеки. Так, например, основные показатели работы библиотеки в 1967 году: 
         - книжный фонд – 8020 экземпляров;
         - количество читателей – 256 человек.
         Библиотека становиться центром информационной работы и в середине 70-х годов  была одной из лучших библиотек района.
         С 1982 года заведовала библиотекой Телицына Лия Сергеевна. Библиотека продолжает оставаться центром пропагандисткой и культурной работы.
       
 С 1985 года по октябрь 1986 года работает Мельникова Антонида Васильевна. Работая на полставки, она выполняла основную функцию библиотеки -   выдачу книг читателям.
         В октябре 1986 года библиотечную деятельность сельской библиотеки  возглавила Кузнецова Раиса Васильевна. Она продолжает лучшие традиции библиотеки и играет определенную роль в жизни Малополомского сельского поселения. На первом плане у нее работа с тружениками сельского хозяйства. Большое внимание уделяется краеведческой деятельности и пропаганде краеведческих знаний.
         В августе 2009 года в библиотеку пришла работать  Четверикова Галина Никифоровна. При ее деятельности библиотека остаётся информационным центром. Но, к сожалению, в это время начинаются трудности с финансированием библиотек, сокращается поступление новых книг. В связи с этим в январе 2015 года происходит реорганизация и Малополомская сельская библиотека преобразована в библиотеку-клуб. Библиотекарем назначена Костицына Елена Геннадьевна. Задачи библиотеки-клуба расширяются, и сейчас она занимается не только библиотечной деятельностью, но и клубной.
И сегодня библиотека ждет своих читателей и тех, кто только открывает для себя мир книг.
                   
 
 
 

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса