Главная » Новости » РУБРИКА "РОССИЯ В ЛИЦАХ"

РУБРИКА "РОССИЯ В ЛИЦАХ"

  Дата: 1-10-2020, 11:38   

Кто такой Рихард Зорге? Ведь сегодня многие молодые его не знают? Это советский разведчик, создавший группу, которая работала на территории Японии. Это один из самых знаменитых разведчиков за всю историю. Так уже устроена эта профессия – знамениты в ней те, кто был раскрыт, кто был арестован. Кто погиб.
 
 
 
 
 
 
Краткая биография: 
  • Родился: 4 октября 1895 г., Баку, Бакинская губерния, Кавказское наместничество, Российская империя
  • Умер: 7 ноября 1944 г. (49 лет), Токио, Японская империя
Его отец, Густав Вильгельм, был инженером и трудился в нефтедобывающей компании. Когда Рихарду исполнилось три года, родители уехали в Германию и стали богатыми буржуа.
Отец Зорге слыл убежденным националистом, а двоюродный дед – активистом рабочего движения. Именно его пример и предопределил жизненную дорогу Рихарда, и он стал революционером. В 1924 г. молодой Зорге перебрался в Москву.
Он  быстро разобрался в международной политической обстановке, в частности в дальневосточном регионе и сделал вывод, что именно там для СССР создалось самое угрожающее для страны положение. Это и определило его дальнейшую жизненную дорогу. Он попросился в Китай и получил желанное задание, став разведчиком в тылу врага.

Рихард Зорге отважный разведчик, долгие годы работавший в самой гуще врагов. Все это время Зорге находился в смертельной опасности. Его искали, за ним охотились. Разведгруппа Зорге передавала в СССР сведения, которые были строго засекречены. В результате утечки информации, в стране знали о планах врага и возможных недругов. Разведгруппа внесла огромный вклад в победу над фашистами.
В целях безопасности путь его лежал через Германию. Туда приехал Рихард осенью 1929 г., затем получил должность спецкорреспондента в Китае. Зимой 1930 г. приехал в Шанхай и должен был заниматься сбором сведений, в основном о планах японских военных. Когда в Германии воцарился фашизм, советский разведчик Рихард Зорге был переброшен работать в Токио. В сентябре 1933 г. и началась тайная опасная работа. Это уже само по себе приписывалось к геройским поступкам. Министерство Германии объявило Рихарда лучшим из журналистов, работающих в Восточной Азии. Вскоре он стал правой рукой посла Германии, Отта, и получил доступ к секретным и очень важным документам.
В 1935 г. в Японии была сформирована и начала работу разведгруппа Зорге. Так и вошел в историю Рихард Зорге, подвиг которого был совершен в тылу врага, в самой гуще «осиного гнезда».
18 октября 1941 года его арестовали. Далее следствие. Его молчание. И казнь.
7 ноября 1944 года под ногами Рихарда Зорге был казнён.
Вспомним героя, отдавшего свою жизнь за нашу страну…



 

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса